Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Наедине с автором: Пьеро Сан Джорджио

Пьеро Сан Джорджио имеет большой опыт работы на руководящих должностях в компаниях, занимающихся высокими технологиями, и является автором книг, ставших мировыми бестселлерами – «Как пережить экономический крах. Практическое пособие» и «Как пережить экономический крах. Практическое пособие для женщин». Недавно он представил их русские издания на Московской международной книжной выставке-ярмарке.

Как вы заинтересовались темой выживания? Что заставило вас написать эти книги?
Я работал в международном маркетинге, поэтому много путешествовал по разным странам – бывал в Азии, Африке, России - и видел, что там происходит. Наблюдал, что такое экономический крах, к каким тяжелым последствиям на развивающихся рынках он приводит. И даже такая мощная экономика, как американская, не защищена от стагнации. Современные жители больших городов должны осознать, что мы живем в тяжелые времена, когда рушится привычное устройство мира и экономическая стабильность, причем это происходит на фоне мультикультурности, поэтому надо думать о том, как защитить свою семью. Ради будущего человечества мы должны стать прагматиками.

Что выдумаете о «выживальщиках», которые даже в обычный день не выходят из дома без «тревожного чемоданчика»?
Да, такие люди есть, например, в Америке, они запасают продукты и строят убежища. Иногда это может быть похоже на паранойю. Но может быть и проявлением реалистичного подхода к жизни, и тогда это хороший опыт, который повышает шансы на выживание в случае необходимости.

Какую опасность таит в себе прогресс?
Прогресс – это нечто, что помогает сделать нашу жизнь лучше и удобнее. Это образование, наука, технологии. Прогресс – это инструмент. К сожалению, в современном мире потребления прогресс – любой прогресс – превратился в религию. Добиться прогресса необходимо, даже если он делает нас зависимыми, даже если нам придется вечно выплачивать долги, чтобы финансировать его!

Являются ли, на ваш взгляд, деньги действительно платой за труд, а долг, который надо вернуть, - будущей работой?
Деньги – это работа. Долг – это деньги, которые вы имеете сейчас, поэтому это будущая работа. Это рабство. Современная экономика, основанная на долге – это огромная машина порабощения.

Вы определяете кризис «как ситуацию, когда исчезает все, к чему мы привыкли, что нас успокаивает». А каковы, на ваш взгляд, его последствия и когда кризис из неприятности или проблемы превращается в катастрофу?
Нехватка того, что мы считаем нормальным, стресс. Стресс приводит к неправильным решениям. Бежать, когда надо было остаться. Остаться, когда надо было бежать. Применить насилие в неудачный вызывает момент. Оказаться без средств к существованию – нехватка подготовки, нехватка еды, нехватка отопления, нехватка лечения, нехватка безопасности, нехватка денег и т. д. Вы в России пережили такой экономический коллапс в 90-х, вы знаете, как это тяжело! Люди, которые были морально и физически подготовлены, страдали меньше, чем те, кто не был. А некоторые были готовы очень даже хорошо…

Не возвращается ли западный мир к законам Древней Греции и Рима, когда гражданин, не способный заплатить долг своему кредитору, становится его рабом?
Да, это то, что происходит сейчас. Граждане, которые не могут платить за свои дома, свое потребление, теряют все, и их принуждают работать. Это рабство. Но тот же принцип действует и для правительств и стран. Посмотрите, как США и странам Европы приходится подчиняться воле их банков-кредиторов! Греции даже пришлось пожертвовать своими социальными программами из-за своего долга.

Вы пишете, что технологические возможности современного мира имеют теневую сторону – системную уязвимость. Чем это грозит людям, особенно женщинам?
Зависимость от технологий и сложной инфраструктуры заставляет нас забывать, насколько сильна наша потребность в еде, воде, электричестве и отлаженно функционирующей экономике… эти системы хрупки и в случае серьезного кризиса им не выстоять. Когда они перестанут существовать, люди впадут в состояние возбуждения и напряжения, может вспыхнуть насилие. Это насилие - мы можем видеть это как в таких государствах, как Франция, так и в слаборазвитых странах – в первую очередь и сильнее всего затронет именно женщин. Поэтому женщины должны активно заниматься своей личной подготовкой и подготовкой своих семей.

Может ли современный европеец понять реалии мира без технического прогресса – без электричества, центрального отопления, телефонных сетей, водопровода, мусоропровода, канализационной системы, без доступа к услугам современной медицины, аптек, службы правопорядка, супермаркетов, заваленных товарами, и банкоматов?
Русские могут. Европейцы не могут. Как минимум молодые европейцы точно не могут. Люди моего возраста еще помнят рассказы своих бабушек и дедушек о трудностях Второй мировой войны, о том, как люди жили до появления в домах электричества, воды и т. д., т. е. в 1910-х, 1920-х, 1930-х годах… Но для молодых людей невозможность зайти на Facebook – уже кризис!!! Они не имеют ни малейшего понятия о том, что ждет их в будущем!

Вы считаете неизбежным, что в течение ближайшего десятилетия мир столкнется с такими глобальными проблемами как перенаселение, истощение запасов углеводородов и нехватка питьевой воды?
Технически, существует множество решений. Социальные программы образования для бедных и слаборазвитых стран, альтернативные источники энергии, сокращение потребления и загрязнения и отходов, более рациональное производство еды и воды… Необходимы политическая воля и действие, чтобы принять эти решения. Но в США, Европе и во всем мире я не вижу ни одного примера правильного решения. Напротив, все решения ошибочны: войны за ресурсы, массовые миграции, религиозный фанатизм, терроризм… Я думаю, уже слишком поздно. Механизм, который приведет к глобальному кризису, уже запущен, и слишком поздно пытаться остановить машину. Теперь мы должны приспосабливаться к переменам.

Что вы советуете людям? К чему готовиться им в будущем?
В своих книгах я советую людям разобраться в происходящем и постараться добиться, как можно большей независимости от системы. Это значит, что нужно стать автономным и самодостаточным в своей повседневной жизни. Это не просто, но это возможно. Я сам сделал это для себя и своей семьи. Но если мы не сделаем ничего, то нам придется в полной мере ответить за свою беспечность.

Алекс Бертран Громов, историк и радиоведущий