Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Алекс Громов. 7 книг Московской книжной ярмарки

На недавней Московской международной книжной выставке-ярмарке было представлено множество достойных внимания изданий. Некоторые из наиболее интересных – в нашем обзоре.


Дмитрий Володихин. Патриарх Гермоген

Недавно удостоенная премии "Духовный подвижник" в рамках большого премиального проекта "Александр Невский", биография рассказывает ободном из самых значительных фигур в истории отечественной Церкви, о роли патриарха Гермогена в судьбе Отечества в одном из самых тяжелых ее периодов – Смутного времени. В книге подчеркивается, что без Гермогена не началось бы земское освободительное движение, не было бы подвига Минина и Пожарского, не была бы освобождена от иноземных захватчиков Москва. «Патриарх Гермоген — фигура, залитая светом, прозрачная, все главные его дела высвечены солнцем, всякое его поучение ясно. Как пастырь духовный, он говорил: следует стоять за веру, не колеблясь. Вокруг ложь и беснование? Будь тверд. Требуется претерпеть мучения? Претерпи, только не отступай от истины. Потребовалось смерть принять? Прими, это большое благо. И сам он поступал так, как требовал от «словесного стада»: не шатался в истине, терпел муки и отдал жизнь, когда ничего, кроме жизни, у него уже не оставалось. Его и канонизировали в 1913 году как священномученика. Гермоген — камень веры. Он из тех, кого можно положить в фундамент любого здания, и здание будет стоять прочно».


Алексей Величко. История Византийских императоров

В шеститомном труде известного ученого рассказывается не только о судьбе всех правителей Константинополя, но и о важнейших эпизодах из жизни  империи и Церкви, в том числе – Вселенских Соборов. Здесь повествуется о взятии крестоносцами Иерусалима и о возникновении Иерусалимского королевства, о сражении войска византийского императора Мануила I Комнина с турками. Надо отметить, что этот властитель в некоторые периоды своего царствования воевал почти со всей Европой – и сумел сохранить державу. Также в издании, недавно отмеченном Евразийской премией, уделено внимание II и III Крестовым походам, сражениям, в которых приняли участие прославленные воины того времени – король Ричард Львиное Сердце и султан Саладин.

Знание православного вероучения, Священного Писания, постоянная готовность вступиться за Православие в диспуте с еретиками, стали причиной того, что в 1115 году император Алексей I Комнин начал «системно бороться с богомилами на богословском поприще, понимая, что он, как Римский император, является «по должности» хранителем чистоты православного вероучения и первым защитником Кафолической Церкви… Алексей узнал, кто является главой этой ереси – оказалось, некий монах Василий. Император тайно пригласил его во дворец, отказал почести и завел разговор. Василий не знал, что за гардиной находится скорописец, стенографирующий все речи монаха. Каково же было его изумление, когда император отдернул гардину, а за ней перед главой богомилов предстал Константинопольский патриарх Николай и члены синклита… Как человек, искренне и глубоко верящий в Бога, Комнин был настоящим филантропом и много жертвовал на благотворительные цели».

Издание проиллюстрировано портретами всех императоров Византии, картами и обширным справочным материалом.


Евгений Иванович Малашенко. Командующие фронтами и армия в годы Великой Отечественной войны

Автор книги – генерал-лейтенант в отставке, в июне 1941 года поступил в пехотное училище, в годы войны командовал взводом и разведротой, был начальником разведки полка и воздушно-десантной дивизий. Во время службы встречался со многими военачальниками, прославившимися в годы Великой Отечественной войны.

На основе архивных документов в издании дается подробный анализ деятельности  всех 43 командующих фронтами (число фронтов в Действующей армии было 8-12, всего было образовано 37 фронтов), 280 военачальниках – командовавших армиями (приводятся и краткие биографические данные) и 63 – начальниках штабов фронтов, составе и численности фронтов, проведенных ими боевых операций. «Накануне Великой Отечественной войны в Красной армии были только общевойсковые армии. Они состояли из стрелковых, механизированных и кавалерийских корпусов, отдельных дивизий и различных частей, в них входили авиационные соединения и части.

В ходе войны состав армий изменялся. В начальный период войны из-за значительных потерь состав армии был уменьшен до 5-6 стрелковых дивизий и бригад. Некоторые из них имели большой некомплект личного состава (до 30 проц.) и были способны выполнять ограниченные оперативно-тактические задачи». Уделено внимание и воздушным армиям, которые входили в состав фронтов, и командующим этими армиями.


Юрий Поляков. Любовь в эпоху перемен

В романе мэтр отечественной литературы изобразил причудливое сочетание любви и иллюзий – любви к женщинам, иллюзий тех, кто считал себя преобразователями советской действительности во вроде наступающее «светлое будущее». Поляков описывает появившихся в эпоху Перестройки «наоборотников» - людей, которые при советской власти были правильными, а когда подул ветер перемен, резко поменяли свои идеалы, возвеличивая свих «светлых» и топча чужих «темных».

Так героя книги, главного редактора еженедельника «Мир и мы» Геннадия Скорятина «изумляло, как «наоборотники» умеют взбить вокруг любезных им людей пену благоговения, самый пустяшный поступок, случайное слово, даже нелепый жест наполнялся высоким смыслом и овеивался обожанием. Своих любимцев они величали только по имени-отчеству, да еще с той особенной интонацией, словно у всех остальных людей были собачьи клички или «погоняла», в лучшем случае прозвища. А тут целая «Софья Максимовна»! Сказать о кумире что-то нелестное было невозможно, как выматериться при дамах, не восторгаться – неприлично: сразу попадешь в число «темных людей». Всех вокруг делили на темных и светлых». Но в конце концов оказывается, что Геннадий, вроде сумевший выбиться в люди, оказывался в душевном одиночестве – «и наконец память о короткой любви превратилась в туманную печаль об утраченной молодости с ее ослепительными безумствами».


Хабиб Ахмад-заде. Шахматы с Машиной страшного суда

Потрясающий своей глубиной, искренностью и психологической достоверностью роман современного иранского писателя посвящен ирано-иракской войне 1980-1988 гг., воспринимавшейся в стране как борьба против агрессии Запада, и заставляет вспомнить лучшие образцы отечественной военной прозы. Безжалостные картины боевых действий тесно переплетаются с человеческими переживаниями и личными драмами. Юный ополченец несет на своих плечах тяжесть огромной ответственности, обороняя вместе с горсткой товарищей осажденный противником город и уцелевших в нем мирных жителей. Родители оплакивают сына, погибшего в бою. Женщина из бывшего «веселого квартала» пытается не только спасти маленькую дочку, но и должна постоянно заслоняться от чужого презрения – даже под обстрелом. Старик-инженер, покинутый семьей и близкими, и вдобавок вынужденный видеть, как превращается в руины нефтеперерабатывающий завод, которому он отдал все свои силы... Ненависть к войне порой обращается на тех, кто рядом, – так Инженер упрекает ополченца, что тот привел войну в его убежище. Но постепенно порожденная болью взаимная неприязнь уступает место проблескам понимания, доверия, поддержки. Олицетворением сил, угрожающих этой пробуждающейся искренности и человечности, становится Машина – новейший радар противника, который может свести на нет весь героизм защитников города, ведь он способен мгновенно определить место, откуда обороняющиеся ведут огонь. Но слепнущий от перенапряжения молодой воин всё же вступает в отчаянную схватку с чудовищным порождением бездушных технологий - и люди побеждают.


Карина Сарсенова. Любовь как смысл бытия

В этом сборнике поэтических и драматических произведений описываются самые разные, порой глубоко скрытые от повседневного взгляда оттенки человеческих чувств, стремлений, мечтаний и страстей. И, конечно, духовных метаморфоз, которые могут произойти, если человек, вместо того, чтобы безрассудно плыть по течению, найдет в себе силы задуматься – верен ли этот путь? Кем он выбран и ради чего? Так в пьесе «Оборотная сторона сердца» рассказывается о том, как героиня осознает тщетность мечтаний о мести: «…что я наделала? На что я потратила отведенное мне время? Двадцать лет жизни.. Двадцать лет ненависти и тоски… Двадцать лет холода в душе… Только жажда мести грела моё сердце… И что? Этот огонь оказался ложным, как и каждый прожитый мною день… Зачем я отказалась от любви? От доброй памяти о матери…». Вспомнить о высоком предназначении человеческой души в повседневной суете порой бывает очень сложно. Особенно если эта душа растревожена бурными страстями и одновременно скована чужими стереотипами. И здесь на помощь приходит любовь, благодаря ей можно увидеть светлые стороны другого человека и всего мира, а значит, и свои собственные. И это дает силы сделать первый шаг к духовному прозрению и преображению, - «Без радости нет созиданья... Без мудрости никчёмна власть...» - к осознанию основ, на которых держится мироздание.


Александр Соколов, Игорь Зимин. Благотворительность семьи Романовых. XIX – начало XX в. Повседневная жизнь Российского императорского двора

В обширно исследовании, иллюстрированном редкими архивными фотографиями и материалами, рассказывается о благотворительных ведомствах, комитетах и обществах, ставших к началу XX века важнейшим элементом системы социальной поддержки в державе. «В России, государстве с монархической формой правления и патриархальными представлениями о царе как защитнике бедных и слабых, высочайшее покровительство благотворительности решало политическую задачу. Следовательно, еще одни стимулом российской благотворительности был политический, выражавшийся в стремлении власти в определенной части общества сохранить стабильность в стране и поддержать авторитет монархии.

Чтобы обеспечивать бесперебойное функционирование и развитие учреждений призрения на основе благотворительности, необходимо было активно вовлекать в нее подданных. Власть различными способами поощряла благотворительность. Жертвователи могли рассчитывать на ордена, медали и почетные знаки, на присвоение их имен благотворительным заведениям, капиталам, стипендиям».

Для координации помощи пострадавшим в связи военными действиями и членам семей призванных на фронт 11 августа 1914 года был создан чрезвычайный государственный орган – Верховный Совет по призрению семей лиц, призванных на войну, а также семей раненных и павших воинов. В его главе стала императрица Александра Федоровна, а в состав вошли представители Государственного совета и Думы, ряда министерств и ведомств, руководители благотворительных комитетов. Также были созданы Татьянинский и Ольгинский комитеты, в чьи задачи входила организация помощи людям, испытывавшим нужду  по причинам, связанным с военными действиями.