Предания и стремления

Предания и стремления

Нынешней весной появилось немало глубоких и содержательных книг, повествующих о важнейших духовных проблемах и вечных ценностях. Некоторые из этих изданий — в нашем традиционном обзоре.

Как называется виноград?

В этой книге популярный современный иранский писатель Хусейн Фаттахи предлагает свое прочтение признанного шедевра классической персидской литературы — «Поэмы о сокровенном смысле». Она принадлежит перу великого персидского поэта и философа — Джалал ад-Дина Руми. Впрочем, сюжеты книги поистине вечные, поэтому притчи звучат настолько актуально, будто написаны специально для нашего непростого времени.

Есть в сборнике притча о том, что даже опытный мастер может поддаться искушению и стать жертвой собственного тщеславия. Некий ловец змей, хорошо, казалось бы, знавший их повадки, однажды увидел в горах неподвижно лежащего дракона. Было холодно, и огромная рептилия просто впала в спячку, как это делают и змеи. Однако змеелов после первого испуга убедил себя, что дракон мертв, а значит можно притащить его тушу в город и похвастаться своей доблестью. Но в городе было намного теплее. «Змеелов оглядел толпу и увидел, что вокруг него собралось достаточно народу. Настало время выставить чудище напоказ. Он подошел к дракону, сдернул тулуп с его головы — и в ту же минуту дракон разинул свою огромную пасть. Люди от страха завизжали и бросились врассыпную, подальше от места представления. А змеелов убежать не успел…»

Название книги напоминает об одной из самых известных притч, где повествуется о четырех усталых путниках, шедших издалека. Все они были уроженцами разных стран. И когда добрый человек подарил им монету, чтобы купить угощение, каждый стал нахваливать любимое лакомство, но на родном языке. В результате получился грандиозный спор, хотя все четверо говорили об одном и том же — о винограде. В этой притче мудрый Руми показывал, как трудно бывает людям понять друг друга, даже если речь идет о простых житейских вещах.

Рожденные технологией

Что значит сейчас — быть человеком? В наше стремительное время почти каждый день появляются технические новинки, призванные сделать человеческую жизнь максимально комфортной. Возникает искушение передоверить им все свои заботы, чтобы не отвлекаться от развлечений, которые обеспечат те же технологии. Но не столкнутся ли самодовольные люди с изнанкой прогресса?

Повести и рассказы, представленные в этой антологии, раскрывают разные аспекты одной из самых актуальных тем: как оснащенному множеством гаджетов человеку сохранить живую душу и достоинство личности. И что будет, если ставшая уже привычной техническая поддержка внезапно прекратится?

Сборник открывает повесть «Сэнико», в начале которой изображен почти идеальный мир — умный город с искусственным интеллектом, чистый воздух и прекрасный климат, доброжелательные жители. Но вот на этот райский уголок обрушивается тяжелое испытание — эпидемия, сродни той, какую сейчас переживает человечество. В изоляции достижения прогресса оказываются забыты, а вместе с ними у многих пропадает и элементарная человечность.

Рассказ «Коллега доктора Михайлова» показывает цивилизацию, в котором восторжествовала не техника, а гуманизм. От этого стало, конечно же, лучше всем, и людям, и котикам, и совсем экзотическим обитателям других миров. В повести «Игры, в которые играют нейросети», казалось бы, уже сбылись самые смелые мечты человечества. По космосу можно путешествовать без всякого труда и даже особое снаряжение не всегда требуется. Но в результате единый обитаемый мир превратился в гигантский мегаполис. Его жители заняты не только карьерой или выживанием, но и поиском крупиц радости, которую они растеряли. В ход идут старинные легенды и экстремальные увлечения. И мало кто вспоминает о душевном тепле.

Рассказ «Хищные домашние вещи» — яркая сатира на техногенное бытие, превратившееся в обочину жизни. А «Сердце корабля» заставляет вспомнить о классических традициях литературы, где есть место и фантастическим допущениям, и романтическим стремлениям.

Маша Шебеко. Животный мир городов

В красочном издании подробно рассказывается, какие животные, птицы и насекомые обитают в современных городах и как изменилась их жизнь, после того как они переселились в мегаполисы, где свой особый климат по сравнению с природными зонами. Первый раздел книги посвящен нашим пернатым соседям: воронам, сорокам, галкам, городским ласточкам, воробьям, скворцам и чайкам, грачам и синицам, сизым голубям и белой трясогузке.  Далее в тексте речь пойдет о белках и лисицах, домовых и летучих мышах, собаках и кошках.

«Кошка — маленький хищник. Древние археологические находки свидетельствуют, что степные кошки были приручены человеком около 9500 лет назад. Долгое время считалось, что это произошло в Египте. Современные исследования показывают, что приручение происходило одновременно в разных местах. Вероятнее всего, дикая кошка, гулявшая сама по себе, по собственной воле поселилась рядом с человеком, найдя место, где в изобилии водились грызуны и птицы. Такое соседство быстро стало взаимополезным».

В книге рассказывается и о том, как меняет городская жизнь поведение животных, начинающих понимать сигналы светофора. Собаки постепенно начинаются передвигаться по мегаполисам как на метро, так и на наземном транспорте; птицы же ездят на крышах вагонов поездов.

История арабо-мусульманской философии. Под ред. А.В. Смирнова

Впервые в истории российского востоковедения вышло в свет издание, которое системно и подробно знакомит читателей с историей исламской мысли, начиная с Корана и заканчивая трудами современных исламских реформаторов.

В работе над книгой приняли участие ведущие российские историки исламской философии. Одним из авторов и ответственным редактором работы стал академик А.В. Смирнов, директор Института философии РАН.

Открывает монографию рассказ о формировании единой цивилизации в этом обширном и многонациональном регионе, о появлении и развитии ее традиций, этических принципов и мировоззрения в целом. «В ходе истории на огромной территории исламского мира в результате тесного взаимодействия и взаимовлияния различных культур и этносов сложилась общая в целом для его жителей арабо-мусульманская культура. Преимущественно арабская по языку, она вобрала в себя достижения не только арабов, но и персов, греков, сирийцев и других народов. Другие языки, и прежде всего персидский, также сыграли важную роль в ее становлении и развитии».

Последующие главы подробно раскрывают роль языка и языковой среды в том, как складывалась арабо-мусульманская философия в качестве научной дисциплины. Авторы уделяют большое внимание картине мира, какой она представала в понимании выдающихся философов, в том числе Ибн Сины (Авиценны). Издание включает в себя антологию переводов основных классических философских произведений.

Александр Лапин. Книга живых

Под одной обложкой объединены три новых произведения, каждое из которых обращается к самым острым и актуальным темам современности: не утихшая со времен Гражданской войны и коллективизации боль противостояния красных и белых; влияние власти на человеческую натуру. И, конечно, еще не пережитое до конца испытание пандемией.

Повесть «Роман и Дарья» начинается с того, что отец Анатолий, в прошлом офицер спецслужб, а ныне монах, едет в донскую станицу замещать заболевшего священника. Но в тихом селении бушуют поистине шекспировские страсти. Есть и враждующие семьи — потомки «белых» казаков не забыли и не простили тех, кто когда-то встал на сторону большевиков, а потом раскулачивал своих же соседей. И надо же было такому произойти, что полюбили друг друга юноша из семьи «белых» и внучка «красного» казака… Отец Анатолий оказывается вовлечен в эту драматическую историю, которая не в последнюю очередь его стараниями заканчивается благополучно, с надеждой на долгожданное общее примирение и прощение.

В повести «Суперхан» главный герой всей эпопеи «Русский крест» Александр Дубравин попадает в город своей юности, Алма-Ату, и сталкивается там с тайнами и интригами, касающимися высших эшелонов власти. А повесть «Вирусы» посвящена обрушившейся на человечество пандемии. Она не обошла стороной и Камчатку, где живет еще один давний друг Дубравина — Владимир. Его жену постигла тяжелая форма болезни, и он готов сделать все возможное для ее спасения. Настолько, что об этом будут слагать легенды.

По словам автора, «Книгой живых» он завершает масштабное повествование о судьбах людей своего поколения и тех потрясениях, которые им довелось пережить вместе со всей страной.

Надежда Форостян. Снеговичок Маленькая Морковка. Зимняя история

В этой сказочной истории рассказывается о приключениях Ингри Дули Маленькой Морковки, который был пластиковым снеговиком, которого слепила девочка Алиса. Ингри познакомился с Кроликом (который тоже был из пластилина), и они поспорили между собой, как же выглядят Настоящие Снеговики, и решили выйти на улицу, чтобы Ингри мог познакомиться с одним из тех самых Настоящих Снеговиков и понять, чем он сам отличается от них.

И, уже пройдя множество больших дорог и тайных тропинок, Ингри с Кроликом, так и не найдя Настоящего Снеговика, повернули домой, и тут увидели его. Огромного белого снеговика только слепили дети. Подойдя к нему, Ингри спросил, как же стать Настоящим Снеговиком? И белоснежный великан ему ответил:

«Ты не только Настоящий снеговик, но и Настоящий Друг, который не оставил Кролика в беде и вытащил его из сугроба. За это я награждаю тебя почётным знаком, который носят только самые добрые снеговики, — добавил он, оторвав лоскуток своего полосатого шарфа и повязав его на шею Ингри».

Вернувшись после всех приключений домой, Ингри и Кролик увидели новый пластилиновый домик (слепленный Алисой), в котором и стали дружно жить.

А. А. Лукашев. Мир смысла в немногих словах. Философские взгляды Махмуда Шабистари в контексте эпохи

Книга известного современного философа и исследователя посвящена аналитическому рассмотрению классической поэмы «Цветник тайны». Ее автор — прославленный персидский поэт XIV века Махмуд Шабистари. «Цветник тайны» — руководство для изучающих исламский мистицизм, которым пользуются на Востоке до сих пор. Шабистари знакомит читателя не только с сокровенным содержанием исламского мистицизма, но и с основными образами, в которые поэты-суфии вкладывали это содержание.

Само название поэмы Шабистари демонстрирует образность языка средневекового мыслителя, который использовал для описания Истины в том числе и растительную символику. Его система взглядов примечательна своей строгой логикой и находит выражение в выверенной структуре произведения. Для большей наглядности и выразительности книга А. А. Лукашева построена по тем же структурным принципам, что лежат в основе всей классической исламской культуры. «Специфичность структуры определена не столько методологией получения научного знания, сколько методологией его трансляции читателю. Оправданность трансляции научного знания не только через содержание исследования, но и через его форму, обусловлена тем, что исследуемый материал появился в особом, незнакомом широкому читателю мире. В мире, где весьма высока ценность и красоты, и скрывающегося за ней содержания».

«Миром смысла», сосредоточенным в немногочисленных словах, называл свое произведение сам Шабистари. При этом «Цветник тайны» столь содержателен, что на протяжении всех веков после его создания ученые обращались к этому шедевру, составляя новые комментарии и находя дополнительные толкования.

Альберто Пеллай, Барбара Тамборини. Ненавижу ваши правила!

Это красочное издание, написанное итальянскими врачами, педагогами и психологами, предназначено как детей, так и для родителей. Для юных читателей в книге есть иллюстрированное стихотворение, в котором переплетаются мысли ребенка и взрослого, помогая им правильно понять друг друга. К примеру, ребенок не хочет ложится спать и заявляет родителям, что «И кота вы не укладываете в постель — / Он на воле гуляет один в темноте».

В главе «Рекомендации психологов» рассказывается о том, как важно родителям объяснить простыми словами, чтобы ребенок понял смысл правил, которые на самом деле уберегают детей от всевозможных опасностей, но отнюдь не ограничивают возможности их развития.

В книге даются советы, как справиться с разочарованием детей — ведь правила иногда заставляют малышей злиться. «Чтобы помочь им успокоиться и принять наличие границ, мы должны показать, что понимаем их чувства: «Вижу, ты злишься, и мне очень жаль, но сейчас ты должен выключить телевизор. Когда ты успокоишься, приходи ко мне на кухню, мы вместе приготовим пирог». Родители должны оставаться спокойными, невзирая на шалости и капризы детей, терпеливо ожидая, когда те успокоятся. Завершающая глава — короткие практические советы психолога, посвященные тому, как сделать соблюдение правил более гармоничным.

Нэнси Дикманн. Сера. 6 главных элементов на Земле

Полноцветное научно-популярное издание рассказывает юным читателям о том, какие же элементы находятся около нас (и в нас самих), и какую роль в жизни нашей цивилизации играет сера, которая содержится в каждом живом организме, горных породах. В самой первой главе кратко описываются важнейшие элементы, а в следующих главах — физические и химические свойства серы.

«Сера необходима для существования жизни, но у нее есть и другое применение. Сера содержится во множестве продуктов повседневного использования, а также она необходима для производства разнообразных вещей. Сера — это главный ингредиент пороха, который был изобретен в Китае более 1000 лет назад. Он используется в оружии и фейерверках».

Сера была открыта в древности, причем она упоминается и в тексте Библии. Столетия назад серу использовали в качестве красителя и отбеливателя, для производства различных ярких праздничных фейерверков и приготовления лекарств. После распространения в Европе пороха и огнестрельного оружия началась добыча серы. А вот в категорию элементов ее отнес незадолго до Французской революции химик Антуан Лавуазье, благодаря которому всего за несколько лет удвоилось французское производство пороха. Во время Второй мировой войны воины посыпали свои раны порошком серы, чтобы предотвратить развитие инфекции. В наше время сера используется для изготовления самых разнообразных вещей.

Универсальность в морали

Тема морали в наши дни приобрела особое значение, ведь именно она позволяет человеку ориентироваться, определяя, что добродетельно, а что нет. Мораль является не только нравственным компасом, но и предметом глубокого научного интереса со стороны философов.

В этой книге рассматривается комплекс вопросов, связанных с универсализацией морали в различных общественных формациях на разных этапах их существования. В частности, в Советском Союзе, где согласно официальной идеологии, мораль, как и многие другие понятия, надлежало рассматривать исключительно с классовой точки зрения. В силу этого идея общечеловеческих моральных ценностей и принципов воспринималась как нечто чужеродное. «В качестве самостоятельного концепта идея всеобщности морали числилась за арсеналом «буржуазной идеологии» и была объектом критики. Она принималась в ограниченной форме «простых норм нравственности и справедливости» или «общечеловеческих элементов морали» — во многом постольку, поскольку эти выражения встречались в некоторых работах классиков марксизма». Эта установка оставалась господствующей до конца советской эпохи. Тем не менее, ряд советских философов, не вступая в открытый конфликт с марксистским мировоззрением, развивал и другие подходы, свободные от официальных идеологических догм.

Алекс Громов







Сообщение (*):

Комментарии 1 - 0 из 0