Оратория крестьянскому острову

В «Москве» встретили книжные новинки «Бирюзового дома»

Однажды москвичи Марина и Андрей Кошелевы переехали жить в Николу — село, где прошли детские годы Николая Рубцова. С тех пор жизнь села стала стремительно меняться. Теперь в окрестностях вновь, после длительного перерыва, возделывают поля, расчищают непроходимые тропы, а в арт-резиденции «Бирюзового дома» встречают студентов лесотехнического колледжа. Трудовая практика сменяется веселыми мальчишескими забавами и чтением рубцовских стихов. Кажется, что поэзия здесь не просто звучит: под нее подлаживается сама реальность. «Если мы хотим сохранения духовного наследия, — говорит Марина Николаевна Кошелева, — то должны думать и о том, как возродить те ландшафты, которые видел поэт» и которые, подчеркнем это особо, были вписаны в его замечательные стихотворные строки. Сохранить для будущих поколений морошку, кукушку, букет полевых цветов, поля и скачущего сквозь них коня, журавлей в небе и многое-многое другое — все, что преобразилось в поэтические образы Николая Рубцова — этим и занимается «Бирюзовый дом» с 2012 года.

И вот, 24 сентября, на вечере творческого клуба «Соты» (ведущая — Анастасия Чернова) были представлены литературные плоды этой масштабной и разносторонней деятельности.

Три книги: «Долина детства. Лирика Николая Рубцова: национальные образы и символы вечности», «Толшменская картина мира: глазами участников экспедиций», «Толшма: от устья к истокам» составляют уникальную панораму северного края. Образ долины реки Толшмы прослеживается на всех уровнях: от литературоведческого анализа поэзии Николая Рубцова, материалов краеведческого и фольклористического характера до красочных профессиональных фотографий Андрея Кошелева и Андрея Бородулина. Это уникальный опыт. Как справедливо заметила писатель и доктор исторических наук, Лола Уткировна Звонарева, «перечитывая «Лад» Белова, мы начинаем думать, что таких островков крестьянского мира уже не осталось. А тут выходит «Толшменская картина мира». Таких книг очень мало. Приятно, что к подготовке подключилось и молодое поколение. Мы видим, что литература оказывает мощнейшее влияние на окружающий мир. Та или иная цитата из прекрасных стихов Рубцова отыгрывается и на биографическом фоне, и на фоне конкретных исторических событий».

Также, по ее мнению, одна из особенностей книги «Толшменская картина мира» — это междисциплинарность. «Замкнутость внутри своих цехов — трагедия нашего времени, –сказала Лола Уткировна. — Художники не знают писателей, писатели — фольклористов, фольклористы абсолютно равнодушны к современной поэзии… Здесь же — совершенно иной подход. Участники сборника — и фольклористы, и литературоведы, и художники. Это очень ценно. Даны фотографии людей, влюбленных в отечественную культуру. Рассказы современников Рубцова дополняются исследовательскими текстами и комментариями. Такие экспедиции сегодня необыкновенно важны. Ведь уходит целый пласт культуры. Важно проводить презентации в разных школах. «Толшменская картина мира» — и подвиг, и событие, и оратория в честь великой крестьянской культуры, из которой вышли многие русские великие писатели…»

«Марина Кошелева и Анастасия Чернова работают над сохранением памяти Николая Рубцова искренне, глубоко и искрометно», — согласился поэт, секретарь Союза писателей РФ, Алексей Полубота.

Также на вечере выступали художники и те, кто помогли расшифровывать фольклорные записи. Наталья Мунина, филолог, историк и переводчик, обратила внимание на прекрасную русскую речь и диалектизмы, звучащие в фольклорных записях. Отсутствует идеализация прошлого — как нередко это происходит в среде интеллигенции. В пример Наталья привела сюжет, который ей довелось расшифровывать. Одна пожилая рассказчица вспоминает, что, когда родители уходили на работу в поле, дети оставались одни. И ей, семилетней девочке, было тяжело доставать из кроватки годовалого брата.

«Какое счастье, что существует Рубцовская тропа, по ней можно пройти, — порадовалась писатель Ирина Николаевна Ордынская. — А еще можно поговорить с людьми, которые видели, как Рубцов ловил рыбу, как он сидел на берегу реки. Нельзя по-настоящему понять писателя, если ты не чувствуешь его родину. Наши дети обязательно должны учиться на творчестве этого великого поэта».

Писатель Людмила Семенова отметила, что Марина Николаевна Кошелева умеет увлечь людей за собой. «Уникальный человек! Своим горением она привлекает и вдохновляет людей на хорошие, добрые дела. Собирает и созидает. В научной статье Анастасии Черновой, включенной в книгу «Толшменская картина мира», говорится о характерных чертах людей, проживающих в долине реки Толшмы. Одна из таких особенностей — это некая практичность, крестьянская сметка. Москвичка Марина Николаевна наделена этими способностями. Все проекты, которые делает она — реальные проекты!»

Участники клуба согласились, что образовательные проекты Марины Кошелевой не имеют аналогов. Она видит красоту слова Рубцова и на практике раскрывает генетические, глубинные начала этой поэзии. Приглашает в «Бирюзовый дом» студентов и художников, дает возможность им потрудиться. Дети не просто участвуют в крестьянской жизни, они ещё и пишут картины, занимаются исполнительским творчеством. Тем самым пробуждают в молодых людях родовую память.

Кандидат филологических наук, литературовед Ольга Блюмина подчеркнула, что сегодня особенно важно раскрыть нашу коренную, глубинную, русскую основу. «Все три книги прошиты золотыми нитями духа Рубцова. Особое внимании привлекают воспоминания об этом поэте, переданные аутентично. Диалект, собственно, и есть хранитель вот этих древних мировоззренческих пластов. Как мы знаем, диалект — это, во многом, застывшая языковая форма. Застыв, эта форма сохранила соединение слов, грамматику, ритм, синтаксис. Такая непосредственность — и есть живой исток. Мировоззренческий, национальный и культурный».

… О взаимоотношения литературы и жизни можно спорить долго. Какое самое сильное, решающее слагаемое в этой системе взаимосвязей? Ответить на этот вопрос однозначно невозможно. Но тем осенним теплым вечером мы все стали свидетелями, как поэзия помогает возделывать поля, а любовь к своему делу — способна менять этот мир, преображать все, что вокруг. Юные художники, ученики Ксении Лебедевой, устроившись между книгами и журналами, сосредоточенно что-то рисовали в своих блокнотах. Прозвучали старинные духовные стихи в исполнении Анастасии Черновой и Максима Буханова, а поэт Григорий Тачков спел под гитару редкие песни на стихи Рубцова. И, конечно, в конце встречи всех нас подхватил разлив мелодии — легкой, светлой и воздушной — знаменитой «В горнице».

Да, будем поливать цветы. Мастерить лодки. Мечтать под звездами. Думать о своей судьбе...

Анастасия ЧЕРНОВА

ОТЗЫВЫ УЧАСТНИКОВ ВСТРЕЧИ:

Ирина Ордынская, писатель:

Такое ощущение, что недавно удалось прикоснуться не только к творчеству удивительного поэта Николая Рубцова, но и к нему как к человеку, к истоками его поэзии...

Насколько нам вообще может быть понятно творчество писателя, если мы его совсем не знаем? Почувствуем ли всю глубину его произведений? Или поверхностно наполним их своими ощущениями, в которых не будет ничего от замыслов автора?

Это так замечательно, что на родине Рубцова изучают и сохраняют тот мир, который питал его поэзию. Сохраняют не только воспоминания о поэте, но и обустраивают «рубцовские тропы» в тех лесах, где он любил бродить, сохраняют места, о которых он писал, там работают фольклорные экспедиции в деревнях, детский лагерь, в котором изучают быт русского севера, дети знакомятся с поэзией Рубцова прямо там у него на родине, читают стихи в местах, о которых он писал... А всё накопленное хранителями этих мест не исчезает, не растворяется, собирается и по этим материалам издаются книги. Замечательно!

Побывала на заседании клуба «Соты» в редакции журнала «Москва», который вела большая умница Анастасия Чернова — автор диссертации о Рубцове и книги о нём.

На вечере представлена была уже третья книга о родине Рубцова, о его корнях, о его земляках и о нём самом. Книга «Толшменская картина мира» — суммарный результат фольклорных экспедиций, результат долгой, кропотливой работы многих людей. Привезла книгу в Москву Марина Николаевна Кошелева — настоящий хранитель «Рубцовских мест», человек потрясающей любви к северному краю. Знаете, в конце вечера все присутствующие вместе спели знаменитую "Горницу", так душевно, так славно...

Андрей Шуклин, кандидат биологических наук:

Настя, спасибо огромное за вечер презентации книг о долине реки Толшма!

Название и иллюстрации как бы обещали какой-то вариант соприкосновения с природой, с уходящим деревенским бытом и романтикой бескрайних полей, лесов и болот... На деле же всё оказалось так, да не так.

Первое впечатление с порога об авторе Марине Николаевне было как о тихом скромном до застенчивости человеке. Тем удивительнее оказалось то, она является одним из инициаторов огромной публично-просветительской работы об этом уголке Вологодчины среди его же жителей, а также презентаций в десятке других городов. В результате теперь в этот удаленный край съезжаются за творческим вдохновением участники и из других городов.

Активная фаза проекта происходит не менее семи лет; идея и первые усилия намного старше. Создан дом-музей, пространство для творчества, написаны книги, изучена история края и его фольклор. И всё это связано с детством — «духовной родиной» — знаменитого поэта Николая Рубцова. Ему посвящены ежегодные мероприятия «Рубцовский костер», созданы тропы его имени, в свете его биографии детальнейшим образом описана более чем на полсотни километров растянувшееся пространство населенной долины реки Толшма.

А на вечере были и рассказы, и выступления самых юных участников, некоторые из которых потом, деловито устроившись между стопок журналов, прямо под выступления взрослых погрузились в какие-то художественные эскизы. Были выступления литераторов, перемежаемые показом роликов с монитора ноутбука, который жил «своей жизнью» по выражению Марины Кошелевой, пение духовных стихов и известных песен на стихи Николая Рубцова, рассказ об истории создания песни «Я долго буду гнать велосипед». Несколько часов пролетели на одном дыхании, постоянно отодвигая чаепитие с вкусняшками куда-то на последний момент.

Надежда Кабирова, художник-флорист, сотрудник музея С.А.Есенина

Настя! Благодарю Вас за чудесный вечер, за новые знакомства, за интересные проекты и отличные книги! Вы с Мариной Николаевной великие труженики, Вы подготовили и провели замечательный проект, очень своевременный и нужный нам всем. Огромное Вам спасибо! Спасибо за такое отношение к людям, к нашей русской природе и нашим традициям. Вы делаете очень полезное дело, сеете доброе и разумное в души нашей молодежи, помогаете людям узнать больше о нашем замечательном поэте Н.М.Рубцове. Низкий поклон Вам и большое человеческое спасибо! Ждём новых книг! Удачи в творчестве!

Все фото







Сообщение (*):

Комментарии 1 - 0 из 0