Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Совет Молодых Литераторов приступил к работе

7 февраля 2017 года секретариатом правления Союза писателей России было принято решение о создании Совета молодых литераторов СПР. Инициаторы создания Совета – поэты Василий Попов и Сергей Бударин и прозаик Андрей Тимофеев поделились своим видением дальнейшей работы, а также для чего, по их мнению, нужен Совет, и как будет организована его работа.

 Кого вы подразумеваете под «молодыми литераторами»?

Андрей Тимофеев:
Формальным, я подчеркиваю, всего лишь формальным ограничением для того, чтобы считаться «молодым», является возраст в 35 лет. С одной стороны это мало (достаточно посмотреть, каков процент членов Союза попадает в это возрастное ограничение). С другой стороны, конечно же, невероятно много: если вспомнить, что написали и кем были в 35 лет – Пушкин, Гоголь, Чехов, Шолохов, Есенин и т.д. И если до 35 лет не начинать брать на себя гражданскую и профессиональную ответственность, то дальше будет уже поздно.

В чём смысл создания Совета молодых литераторов?

Сергей Бударин:
Мы знаем, насколько бывает нелегко молодым авторам в начале творческого пути, когда непонятно, куда идти со своим первым опусом,  да и вообще, стоит ли заниматься сегодня литературным творчеством, надо ли пробовать себя на этом, явно, неблагодарном сегодня поприще, когда оно не дает ни материального достатка, ни официального социального статуса. И первая наша задача, конечно же, помочь таким вот начинающим авторам. Но, кроме того, важно, чтобы эти авторы вливались в общий процесс русской литературы и потом уже сами имели возможность и желание помогать другим.

Василий Попов:
Главной задачей Совета я вижу поиск талантов и объединение молодых писательских сил с опытом и культурным богатством старшего поколения. Хочется, чтобы мы собирались за одним столом, а не в одиночествах перед своим монитором. Конечно, компьютер тоже прекрасное средство для общения, но оно лишено живой энергетики. Именно поэтому одна из главных задач Совета состоит в том, чтобы искать средства и возможности для проведения Всероссийских совещаний молодых писателей, а также тех совместных выездных пленумов СПР, где состав будет формироваться с учетом проблематики молодых писателей.
К сожалению, сегодня между двумя поколениями образовалась не то чтобы яма, а целая пропасть – нужно наводить мосты. И создание нашего Совета – это как раз не обособление молодых писателей, а, наоборот, способ быть всем вместе. Живое общение с мастерами, формальное и неформальное, – лучший способ "взросления" молодого писателя. Именно поэтому основной задачей Совета вижу создание такой площадки, где мы встретимся лицом к лицу и друг с другом, и с писателями всех других поколений.
У меня был опыт, когда я приходил в гости к Валентину Григорьевичу Распутину, мы часто подолгу молчали между фразами, но в этом молчании что-то перетекало в меня. Я не знаю что это, но это какие-то потоки, волны, как сказал бы Блок, духовные, бессловесные смыслы. Полагаю, именно такого общения не хватает молодому и старшему поколению.
Перед нами великолепные мастера, поэты и прозаики старшего поколения: Ольга Фокина, Глеб Горбовский, Светлана Сырнева, Виктор Лихоносов, Евгений Семичев, Евгений Юшин… этот список можно продолжать на целую страницу. Так же, как и список молодых авторов, которые уже ярко заявили о себе в литературе: прозаики Андрей Антипин (Иркутская обл.), Антон Лукин (Дивеево) и Юрий Лунин (Москва), Сергей Мурашев (Каргополь), поэты Дмитрий Ханин (Ростов), Александр Тихонов (Тара), Екатерина Яковлева (Мурманск), Григорий Глушнев (Омск)... и моя мечта, чтобы эти авторы из разных времён встречались, общались и творчески подпитывали друг друга.

Андрей Тимофеев:
Если попытаться структурировать, то вижу в работе Совета шесть основных направлений.
Первое –это поиск молодых талантливых авторов. В настоящее время формируются экспертные комиссии по трём направлениям: поэзия, проза и критика. Работать в этих комиссиях будут в основном молодые писатели, а руководить ими будут известные и признанные мастера: по поэзии – Нина Ягодинцева, по прозе – Николай Дорошенко, по критике – Вячеслав Лютый. Мы просим региональные отделения СПР, редакции толстых журналов, литобъединения при местных отделениях СПР присылать нам тексты молодых талантливых авторов на рассмотрение экспертных комиссий по следующим электронным адресам:

poetry.sml.spr@yandex.ru (поэзия)
prose.sml.spr@yandex.ru (проза)
critic.sml.spr@yandex.ru (критика).

Желательно, чтобы тексты сопровождались информацией об авторе: ФИО, дата рождения, контактный телефон, адрес электронной почты, краткую справку об авторе с указанием основных публикаций, фото автора. Возможно также и самовыдвижение молодых писателей.
Члены экспертных комиссий будут отбирать наиболее талантливых для дальнейшего продвижения их творчества и привлечения к совместной работе в Совете молодых литераторов СПР. Подобная деятельность уже началась в рамках Творческого совета Молодёжного Отделения Общества Русской Словесности. Теперь заниматься этим будет непосредственно Совет  молодых литераторов СПР.

Второе направление – это непосредственная работа с молодыми: деятельность ЛИТО, проведение тематических совещаний молодых писателей, лекций, круглых столов, мастер-классов и т.д. Уже сейчас по всей России действует достаточно много ЛИТО (часть из них при СПР, часть возглавляется членами СПР); несколько межрегиональных и региональных совещаний молодых по всей России. Необходимо объединение, а главное - координация действий. Наиболее талантливых и активных участников ЛИТО и региональных совещаний необходимо не только публиковать, но и привлекать к работе в проектах СМЛ СПР.
Кроме того, необходима совместная методическая деятельность всех наставников, занимающихся с молодыми. Разбор текстов под руководством опытного мастера, к которому сводится обычно работа ЛИТО и совещаний молодых, это ведь не единственная форма обучения. На мой взгляд, освоение фундаментальных работ русских критиков и философов, отдельных «ремесленных приёмов» на примерах текстов мастеров, ориентация в современном литпроцессе, умение понимать текущее состояние литературы и общества – не менее важны для молодого писателя. Как полноценно научить этому, вопрос отдельный – ясно, что требуется обобщение полезных методических разработок, сформированных в живой работе реальных людей, занимающихся сегодня этим направлением.

Однако не всегда возрастание молодого писателя происходит в процессе целенаправленного обучения. Подчас важнее для него – личное общение с мудрым и глубоким человеком, имеющим колоссальный творческий и жизненный опыт. И вот поэтому-то третье направление нашей будущей деятельностиобеспечение связи между поколениями. Согласен с Василием Поповым, порой даже молчание в присутствие такого человека даёт неоценимый внутренний опыт. Испытывал нечто подобное с Михаилом Петровичем Лобановым, у которого мне посчастливилось учиться в Литинституте. Знаю, сколько полезного может дать общение с такими людьми как, например, Николай Иванович Дорошенко, Александр Иванович Казинцев, Вячеслав Дмитриевич Лютый. Василий Владимирович Дворцов, который курирует наш Совет и особенно настаивает на важности прямой преемственности поколений. В рамках этого направления нами обязательно будут проводиться встречи молодых писателей с признанными мастерами (на тех же совещаниях молодых и на других мероприятиях).

Но молодым писателям важно не только перенимать опыт у старших, но и обмениваться им друг с другом. В какой-то момент период ученичества заканчивается, молодой автор начинает публиковаться, обретает первых читателей и, казалось бы, ему уже неловко участвовать в совещаниях молодых, в работе ЛИТО и т.д. Литературный институт к тому времени либо окончен, либо уже не нужен. Однако необходимость в полноценном творческом общении, в профессиональном обсуждении своих текстов остаётся. И потому четвёртое направление работы – организация регулярных семинаров для молодых, но уже состоявшихся авторов.
В помещении СПР на Комсомольском проспекте, д.13 они уже действуют. Во-первых, это семинар прозы выпускников Михаила Лобанова – впрочем, строго говоря, это не семинар при Союзе, а отдельный самобытный проект, который держится во многом на авторитете личности Михаила Петровича. Но он открыт для молодых талантливых авторов (для участия в нём необходимо послать свою прозу на адрес: nika-tim@yandex.ru). Недавно начал свою работу семинар поэзии под кураторством Василия Попова и Сергея Бударина. В ближайшее время планируется открытие семинара критики совместно с литературным клубом «Соты», возглавляемым Настей Черновой. Информация о датах проведения семинаров по поэзии и критике будет появляться в группах СМЛ в социальных сетях (ссылки на них – в конце этого материала).
Конечно, в Москве нет недостатка в поэтических вечерах, юбилейно-тематических мероприятиях и других литературных тусовках, но практически нигде не происходит спокойного и обстоятельного обсуждения собственно самих текстов – без ненужных восторгов и настойчивого желания втоптать в грязь, без политических разборок и споров на темы, далёкие от литературы. Эти семинары должны способствовать образованию плодотворной творческой среды, способствующей развитию молодых авторов. Кроме того, если семинары станут регулярными, то ребята из регионов также смогут участвовать в них, если бывают в Москве по каким-то своим делам: заранее будет известно, что по вторникам в 19.00 в Союзе всегда проходит тот или иной семинар – проза, поэзия или критика, и потому можно приехать даже наобум и попасть на то или иное обсуждение (а лучше, конечно, – заблаговременно скачать обсуждаемый текст в группе в соцсети).
В ближайшей песпективе мы надеемся устраивать совместные семинары с авторами из регионов Центрального Федерального округа, которым не так трудно добраться до Москвы. А далее надо прорабатывать механизмы распространения подобных семинаров на другие регионы. Возможно проведение онлайн-семинаров – это интересная и современная форма работы.

Но поиск талантливых авторов, работа с ними, общение с мастерами и друг с другом – это ещё не всё. Ведь конечная цель любого художественного творчества – читатель. И потому пятое направление деятельности – продвижение молодых талантливых авторов. Это и помощь в публикации – в различных «толстых» журналах и литературных газетах. И выдвижение на различные конкурсы и премии; и организация творческих вечеров, встреч с читателями и т.д. Очень перспективная площадка есть у наших добрых друзей из Молодёжного отделения Общества русской словесности – Атриум Исторического парка ВДНХ. Мы уже проводим там поэтические вечера под общим названием «Что такое поэзия?» Надеемся, что постепенно мы будем осваивать и другие площадки.

И наконец, может, самое главное: эдакая сверхзадача Совета – создание единого информационного пространства современной русской литературы, которое будет объединять молодых (да и «немолодых») писателей. В идеале это должен быть интернет-ресурс, отвечающий вызовам времени. Он должен совмещать в себе открытость социальной сети (страницы всех авторов доступны; видно, к какому отделению Союза принадлежит данный автор; его произведения можно прочесть в электронном виде; его книги легко приобрести в едином интернет-магазине) и общую ленту (в которую помещаются лишь наиболее талантливые произведения и статьи, прошедшие серьёзный отбор экспертных комиссий). Сначала это может быть ресурс лишь для членов СМЛ; однако, если этот опыт будет удачным, возможно его распространение на весь Союз писателей. На мой взгляд, это наиболее эффективный способ организации информационного поля в сфере современной литературы.

Совет объединит всех молодых писателей или будет какая-то градация по убеждениям или литературным направлениям?

Василий Попов:
Мы против «Дыр булщыла» ради «Дыр булщыла», но не против эксперимента, поиска нового. Единственное, что этот поиск не должен повреждать нравственному стержню автора, то есть быть в духе традиционных ценностей. В молодом возрасте идёт естественное «качание» в разные стороны, тем более в нашем расхристанном информационном пространстве. И наша задача помогать найти верный путь, основываясь на канонах классической русской литературы.

Андрей Тимофеев:
Вопрос этот достаточно сложный и даже лукавый.
Лично для меня крайне важным является восприятие литературы как процесса национального самосознания, и потому подлинная современная литература видится мною продолжением магистральной линии русской классики: от «Слова о Законе и благодати», через Пушкина, Гоголя, Достоевского, Толстого, Чехова к тому советскому, что было частью подлинной русского, – Шолохову, Платонову, Леонову, Распутину, Белову, Лихоносову и к мастерам, пишущим сегодня. Я верю, что эта линия не может прерваться, и что даже в хаосе и осколочном многообразии современности возможно полноценное осмысление целостного народного мировосприятия, а значит и воплощение нравственного идеала своего народа в данных исторических условиях. Вера в эту возможность и ощущение современности не как чего-то принципиально нового, а как естественного следствия прошлого и движения (пусть подчас почти невозможного, но страстно желаемого) к идеалу в будущем – это и есть, на мой взгляд, следование традиционным ценностям, о котором мы так много говорим. Людей, которые имеют сходное отношение к литературе, достаточно легко опознаёшь вокруг себя. И всегда видно, когда это отношение глубоко выстрадано, выращено личным опытом, а когда это лишь однажды услышанная и запомненная формулировка, которой впору только гвозди забивать.
Но всё это – личные соображения. И если в работе Совета руководствоваться только ими, то произойдёт неоправданное и ненужное сужение. Ведь на самом деле в поэзии и прозе есть только один критерий: живое или мёртвое, а в критике: умное или глупое. Честно говоря, у нас сегодня на виду так мало живого и умного, что искусственно отсекать что-то, несоответствующее твоим взглядам, было бы крайне неразумно.
Поэтому мы станем придерживаться позиции, что всё живое и талантливое достойно внимания читателей. А всё умное и глубокое достойно широкого и интересного обсуждения.

Как конкретно будет организована работа Совета?

Сергей Бударин:
Говорят, литература в основе своей прибывает за счёт талантливых авторов из провинции, и это, безусловно, так. И поэтому мы планируем начать работу по открытию Советов молодых литераторов на базе областных отделений Союза писателей России. Форма работы – такая же, как в Москве: семинар поэзии, прозы и критики. Мы попросим председателей региональных отделений предоставлять нам контакты перспективных молодых авторов своего региона и оказывать содействие в работе. Возлагаем большие надежды на творческий ресурс провинции, надеемся на консолидацию творческих сил.
В идеале хотелось бы заручиться поддержкой правительственных ведомственных организаций, но мы, конечно же, понимаем, что в сегодняшних обстоятельствах это едва ли возможно. И всё равно будем работать и в этом направлении.

Андрей Тимофеев:
Разумеется, для масштабных проектов необходимы ресурсы. Например, издание альманаха, создание полноценного сайта, организация большого совещания молодых невозможны без финансирования – государственного целевого, за счёт грантов или спонсорского.
Однако есть и другой ресурс, на наш взгляд, недооценённый и достаточно перспективный, – это энтузиазм неравнодушных молодых людей. Мы знаем много талантливых и активных ребят во всех краях России, которые уже занимаются организацией литературной жизни в своём регионе. И надеемся привлечь к сотрудничеству всех, кому наш проект интересен.
Итак, кого мы ищем среди наших ровесников? Во-первых, вполне сложившихся и признанных в профессиональной среде поэтов, прозаиков и критиков, которые захотят поработать членами экспертных комиссий – читать тексты начинающих, отбирать из них наиболее талантливых. Эта работа не потребует много времени – достаточно с определённой периодичностью (выбранной вами самими) прочитывать произведение того или иного автора и, в случае, если оно покажется вам стоящим, писать на него короткую внутреннюю рецензию.
Во-вторых, руководителей или членов региональных ЛИТО, готовых делиться своим методическим опытом обучения профессиональным основам. А так же активистов, чувствующих в себе желание и силы организовывать регулярные семинары для авторов своего региона.
В-третьих, молодых ребят, которые видят своё будущее в литературе, которые могли и хотели бы заниматься организацией деятельности СМЛ по всем его направлениям в своей области, республике, крае или в Федеральном округе: взаимодействовать с руководителями региональных отделений СПР и местными ЛИТО, курировать общероссийские проекты СМЛ на территории своей области или Федерального округа.
И наконец, просто молодых людей, любящих русскую литературу, озабоченных проблемами отечественной культуры и готовых присоединиться к работе нашего Совета в том или ином качестве.
Всех, кто разделяет наши цели, кто готов войти в проекты СМЛ СПР или имеет собственные предложения, просим писать нам на электронный адрес: sml.spr@yandex.ru.
Также приглашаем в наши группы в социальных сетях:
«вконтакте» https://vk.com/syw_swr
в «фейсбуке» https://www.facebook.com/Совет-молодых-литераторов-1694854690814257/?ref=aymt_homepage_panel.
Мы будем собирать талантливых и неравнодушных, и, параллельно, конечно же искать деньги на те цели, которые объективно не достичь без финансовых влияний. Ещё раз подчеркну, что от участников проекта мы не будем требовать сверхъестественных усилий – каждый сможет уделять деятельности в Совете то время, которое у него есть. Мы попытаемся предоставить всем возможность заняться той деятельностью, которая наиболее соответствует его возможностям и устремлениям. Кроме того, эта работа не просто волонтёрство, здесь вы получите определённый опыт и навыки, которые могут пригодиться в будущем.
В общем, ждём вас!
А в качестве зачина предлагаем руководителям молодёжных отделений при региональных отделениях СПР, руководителям ЛИТО и тем писателям, членам СПР, кто занимается или хочет заниматься работой с молодыми в своём регионе, принять участие в обсуждении проблем молодой литературы России.
Для этого просим ответить на следующие вопросы (или некоторые из них):

- Проводится ли работа с молодыми писателями в вашем регионе? Существуют ли ЛИТО, организовываются ли семинары молодых? Есть ли местные конкурсы и премии? Может, у вас есть какие-то методические разработки профессиональной подготовки начинающих, которые могли бы быть полезны в масштабах страны?
- Какой вы видите работу с молодыми писателями в идеале?
- Назовите, на ваш взгляд, наиболее одарённых молодых писателей страны и вашего региона?
- Ваш взгляд на текущий литературный процесс – проблемы, достижения и т.д.
- Считаете ли вы перспективным создание Совета молодых литераторов СПР, и какие предложения/замечания/дополнения хотели бы внести?

Ответы направляйте на адрес: sml.spr@yandex.ru