Пятая колонка

Сергей Тюленев

Ухо серого кита

Сборник рассказов, посвященных тому, сколь важны в человеческой жизни доброта и любовь, взаимопонимание между людьми, уважительное и рачительное отношение к природе, память о своих корнях, верность традициям предков.

Пролог представляет собой философскую притчу о возделывании прекрасного сада. Хотя можно догадаться, что в ней заключены реальные переживания и опыт: «Садовник улыбался. Всё вокруг него жило, дышало счастьем, гармонией, являлось целостным и великим. Мысль о том, что не только Создатель, но и он тоже трудится над этой красотой, принесла ему умиротворение». Вот только намерение посадить куст роз, который сделает цветники еще великолепнее, натыкается — в прямом смысле — на скрывавшийся под землей камень. И садовник так увлекся битвой со злополучным обломком скалы, что чуть весь сад не превратил в перекопанный пустырь. А когда спохватился, ощутил, что сил совсем не осталось ни на что. Как их восполнить? И он обращается к драгоценным воспоминаниям…

В рассказах сборника описана жизнь Чукотки на исходе советской эпохи. Главный герой по имени Глеб — партийный работник, но несмотря на должность, он не очерствел душой, искренне любит свою семью, восхищается красотой окружающего мира. Даже угодив на зимнике в яму, он в ожидании помощи замечает, как прекрасны заиндевевшие стебли и листья под речным льдом. Более того, он в моменты радости или напряженного ожидания пусть неумело, но искренне обращается к Богу. А переживаний хватает... Ударил сильный даже для Чукотки мороз, младших школьников отпустили с уроков. Конечно, им следует дожидаться родителей, но дочка Глеба — девочка с характером, учительница не доглядела, и она ушла самостоятельно. Отец и мать в панике ищут ее на дороге между школой и домом, но нет нигде ребенка. Наконец, находят, оказалось, девочка замерзла и решила погреться в подъезде. И теперь горько плачет, потому что согревшиеся ручонки начали сильно болеть… Но всё обошлось, боль прошла, слезы высохли: «Спасибо ангелу-хранителю, не дал случиться беде…»

В рассказах разворачивается целая галерея выразительных портретов людей, с которыми доводится встречаться Глебу. Особого внимания достойны образы коренных жителей Чукотки с их простой и ясной мудростью, глубоким уважением к мирозданию и всем, кто в нем обитает. «Природа свои законы тысячелетиями писала, и тех, кто их нарушал, мы уже не помним, а вот кто камушек к камушку складывал — не забудем». Умение помнить добро и одолевать человеческие ошибки не силой, а пониманием, терпение предстают в книге истинными краеугольными камнями достойного человеческого бытия.

Алекс Громов