Книгоноша

Александр Лапин

Суперхан

Рано или поздно для каждого из нас наступает время, когда он задумывается не только о предстоящих планах, но и о подведении итогов своей жизни. Что сделано и достигнуто, чему можно порадоваться, а что лучше бы по возможности исправить, не откладывая… Вот и главному герою новой книги известного писателя — уже хорошо знакомому читателям Александру Дубравину — сильному и незаурядному, полностью состоявшемуся человеку пришла пора осмыслить пройденный путь.

Ему не раз приходилось заново осознавать свое место в жизни, переживая исторические потрясения вместе с близкими, друзьями, знакомыми и всем народом бывшего СССР. Один из тех, кто принадлежал к первому поколению советских людей, не знавших ужасов войны и репрессий, он в юности отдал дань светлым мечтам о служении высоким идеалам «на благо всего прогрессивного человечества». Потом столкнулся с далеко не идеальными чертами реальности, но все равно стремился изменить мир к лучшему, стал известным журналистом, чьи острые публикации гремели на всю страну. После распада СССР сумел найти свой путь в изменившемся до неузнаваемости мире, а потом снова начать жизнь почти с чистого листа, переехав из столицы в глубинку. Ведет свое дело, построил дом, не забывает о творчестве.

Во многом жизнь Александра сложилась удачно. Но есть и серьезные личные проблемы — например, брат жены оказался человеком безалаберным и пьющим, а бросить его без помощи нельзя, совсем пропадет. И надо бы наладить отношения с одним из сыновей, который, так сложилось, вырос без отцовского внимания… Но кроме этих мыслей, в размеренной жизни Дубравина сгущается и другая тревога. Есть у него устоявшийся обычай — отправляться на отдых вместе со старым другом. Когда-то они были земляками и одноклассниками, потом оказались жителями разных государств. Но после всех потрясений старинная дружба возродилась и окрепла, есть что вспомнить и что обсудить. И вот теперь наступает условленное время, но телефон почему-то упорно молчит.

Наконец, Дубравин дозванивается сам — но трубку берет расстроенная жена друга. Оказывается, он при странных обстоятельствах попал в автокатастрофу и теперь в тяжелом состоянии находится в больнице. Через несколько дней приходит горестная весть о его смерти. Дубравину предстоит путь в места своей юности, чтобы отдать другу последние почести. И это странствие окажется не только исполнением долга, но и встречей с собственным многоликим прошлым.

Роман «Суперхан», по словам автора, открывает трилогию «Книга живых», призванную стать завершением всей эпопеи «Русский крест». В книгу включена и притча «Вирусы», посвященная нынешней всемирной эпидемии и тем нравственным вопросам, которые она ставит перед человечеством.

Алекс Громов