Вручена премия «Terra Incognita» 2018

В Москве состоялась церемония вручения премии «Terra Incognita», традиционно присуждаемой авторам документальных и художественных литературных произведений, просветительских и образовательных проектов, деятелям науки, культуры и искусства. По словам руководителя жюри писателя и историка Алекса Громова, одна из задач премии — найти новое в окружающем нас прежнем, обратить внимание на тенденции в искусстве и науке.

Лауреатом в номинации «Проза России» стал писатель и общественный деятель Сергей Шаргунов. Принимая награду, он сказал, что в России к писателю до сих пор относятся по-особому, воспринимая его как человека, к которому можно обратиться в поисках ответов на самые важные вопросы духовного плана. И это усиливает ответственность литератора перед читателями.

В номинации «Узоры культур» премия была присуждена книжной серии «Московская библиотека», которая призвана создать обобщенный образ Первопрестольной через воспоминания москвичей различных эпох, историю районов и улиц города, судьбы выдающихся деятелей, чьи имена неразрывно связаны со столицей России. В серии уже изданы книги «Чистопрудный бульвар», «Карамзинская Москва», «Загадки и откровения Никольской улицы», «Лубянка. Там, где было Кучково поле», «Московской изограф Симон Ушаков», «Граф Ростопчин и московская полиция в 1812 году». Диплом и медаль премии были вручены главному редактору издательства «Кучково поле» Ольге Сухаревой.

В номинации «Запечатленная эпоха» был награжден документалист и телеведущий Игорь Прокопенко, автор телепрограмм и книг, посвященных истории и современности нашей страны, поддержанию интереса к славному прошлому России и воспитанию патриотизма. В номинации «Книги и люди» был награжден Борис Есенькин, президент ТД «Библио-Глобус», подчеркнувший в своем выступлении особую важность книг, — в том числе, бумажных, — для современного мира.

В номинации «Просветительская деятельность» был отмечен Государственный научно-исследовательский Музей Архитектуры имени Щусева. Диплом и медаль премии были вручены директору музея Елизавете Лихачевой. Как известно, при участии Музея архитектуры уже выпущен ряд книг, посвященных истории отечественного зодчества, в том числе формированию уникального облика Москвы в разные эпохи.

В номинации «Поэзия времен» лауреатом стал писатель и музыкальный критик Александр Кушнир. В номинации «Панорам чувств» премией награжден Московский Театр Луны под руководством Сергея Проханова. В номинации «Стремление к совершенству лауреатом был назван Народный артист России солист Большого театра Владимир Редькин. В номинации «Душа и разум» премией был отмечен Юрий Лужков как автор книги художественной прозы «И звезды смотрят вниз». В номинации «Правило памяти» премия была присуждена хранительнице творческого наследия В.С. Пикуля — Антонине Пикуль.

Ранее премией «Terra Incognita» были награждены ректор Дипломатической академии МИД России Евгений Бажанов, директор Института философии Российской Академии наук Андрей Смирнов, историк и общественный деятель Наталия Нарочницкая, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Сербия в России Славенко Терзич, телеведущий Николай Дроздов, главный редактор «Радио Книга» Егор Серов, звезда оперной сцены Любовь Казарновская, писатели Ольга Славникова, Владимир Торин, Яцек Денель (Польша), Хабиб Ахмад-заде (Иран), Ракеш Рой (Индия), Энн Тайлер (США), М. Понтоппидан (Дания), Джон Бойн (Ирландия).