Юрий Поляков: колебатель?..

В Московском Доме книге состоялась творческая встреча и презентация книги "Юрий Поляков: колебатель основ или охранитель устоев?"

Юрий Михайлович Поляков — известный писатель, общественный деятель, постоянный автор журнала «Москва». Один из самых читаемых авторов России, прозаик, публицист, драматург и поэт, чье творчество вот уже сорок лет привлекает к себе всеобщее внимание.

Как отмечает источник, «Книга Ольги Яриковой «Юрий Поляков: колебатель основ или охранитель устоев?» — не только биография яркой, неординарной личности, но еще и попытка разгадать извечную загадку жизни и творчества русского писателя, судьба которого неразрывно связана с родной землей».

В Московском Доме Книги состоялась презентация книги, которую представили читателям: автор биографии Ольга Ярикова, глава издательства «Прометей» Сергей Матросов и Юрий Поляков.

Ольга Ярикова на протяжении более 20 лет была редактором Юрия Полякова. «Я воочию видела всё, что происходило с Юрием Михайловичем, была хорошо знакома с его творчеством, — говорит Ольга Ивановна. — Есть такое чувство, наше общее… Советский Союз — это наша родина. И чем больше проходит времени, тем больше возникает чувство вины и ностальгии по той стране, которую мы потеряли. И у Юрия Михайловича эта ностальгия появилась очень рано… и хотя он, конечно, всегда смеялся и заставлял смеяться читателей, смех этот был грустный».

«Но у нас для оптимизма есть повод, потому что Юрий Михайлович в прекрасной творческой форме, у него выходят книги, он пишет стихи, он пишет пьесы, которые ставят и в нашей стране, и в зарубежье — и в ближнем, и в дальнем, — поэтому это просто здорово, что у нас с вами есть живой классик, и мы можем ждать от него каких-то новых открытий».

Глава издательства «Прометей» Сергей Матросов:

Необычайно приятно присутствовать на столь знаменательном событии. С юношеских лет мечтал находиться рядом и быть как-то приобщенным к творчеству Юрия Михайловича. Наконец, это свершилось, и мы очень рады, что именно наше издательство сотрудничает с таким столпом отечественной литературы. У нас очень близкие гражданские позиции во взгляде на судьбу нашей страны, нашего народа, в отношении читающей аудитории, на которую нацелено творчество Юрия Михайловича. Это наш герой и наш любимый писатель. Мы всегда издавали учебную и научную литературу, начиная с 80-х годов, а еще ранее, в дореволюционную эпоху в начале 20 века. И это один из немногих наших новаторских примеров того, как мы перешли в художественный жанр. И тем более этот опыт для нас ценен. И мы очень гордимся нашим приобретением в лице Юрия Михайловича.

После выступления всех участников, встреча перешла в оживленную дискуссию о литературе, влиянии писателя на ситуацию в стране, о новом руководстве МХАТа им. Горького…

«Эта книга содержит в заглавии вопрос. Я хочу, чтобы на этот вопрос ответили все три участника. Всё-таки охранитель или колебатель основ?» — спросили из зала.

На вопрос каждый из участников встречи ответил подробно; но… как заметил другой читатель из зала: «Юрий Михайлович Поляков — копатель. Прежде чем истину охранять, нужно ее откопать. Потому, наверно, и требуется сначала поколебать основы».

И, пожалуй, это было самое верное обобщение состоявшейся беседы.