Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Заповеди драматурга

«Вместе с Вампиловым в театр пришли искренность и доброта» – так в своё время отозвался о творчестве своего друга наш прославленный земляк писатель Валентин Распутин. И добавил: – Нельзя сказать, что их не было до него, – были, конечно, но не в той, очевидно, убедительности и близости к зрителю».

Именно эти качества, на мой взгляд, предопределяют и наше отношение к драматургу, к его личности. Лучшим доказательством служат ежегодно проводимые в день рождения драматурга встречи друзей Вампилова, различные акции, выставки – словом, всё, что соотносится с именем Александра Валентиновича, памятью о нём. Нынешний год в этом плане особенный – приближается 75-летие со дня рождения классика русской драматургии. Подготовка к юбилею ознаменована знаковым событием: закончены реставрационные работы здания по улице Б. Хмельницкого, под крышей которого разместился культурный центр Александра Вампилова. Его официальное открытие планируется на день юбилея – 19 августа, но благодаря усилиям директора центра, заместителя председателя правления Иркутского областного фонда А. Вампилова Галины Солуяновой, энтузиазму её боевого актива в уютном особняке вовсю кипит работа. 11 мая текущего года можно считать днём рождения центра, поскольку уютный особняк приобрёл статус государственного автономного областного учреждения культуры. Международный день театра, 27 марта, решено было отметить выставкой работ известного иркутского фотомастера, активиста вампиловского центра Анатолия Бызова «Лики старого Иркутска». Мы получили возможность взглянуть на свой родной город как бы глазами Александра Валентиновича – по этим улицам он ходил, здесь рождались замыслы его произведений.

На минувшей неделе успешно запущен новый проект, который, надо полагать, получит своё продолжение и развитие. «Свидания у Вампилова» – программа под таким названием вместила в себя целый ряд интереснейших акций. С большим успехом прошла выставка графических работ заслуженного художника России Сергея Элояна. Впервые в Иркутске он показал иллюстрации к повести Валентина Распутина «Прощание с Матёрой». Свою новую книгу «Дичь» представил известный театральный режиссёр Валентин Зверовщиков. К слову, оба бенефицианта являются активными членами общественного совета центра Вампилова. Минувшая среда была ознаменована открытием картинной галереи, а четверг стал днём дарения центру творческих работ студентов Восточно-Сибирской государственной академии образования. Словом, центр работает, собирает под своей крышей людей неравнодушных, творческих, по-вампиловски добрых и искренних. Беседую с директором культурного центра Галиной Солуяновой.

– Можно говорить о четырёх направлениях работы, – сказала Галина Анатольевна. – Это, собственно, музейная экспозиция, относящаяся к иркутскому периоду, которую мы назвали «Семь заповедей драматурга». Конечно, в этом плане мы не можем да и не думаем соперничать с музейным комплексом в Кутулике, у нас свои цели и задачи – ведь здесь, в Иркутске, он состоялся как драматург, здесь он творил, вынашивал планы…

Второе направление работы центра – театральный салон, где мы можем проводить творческие встречи, презентации книг, экспонировать вы-ставки – фотографические, художественные. Причём одним из условий проведения таких встреч и презентаций должно быть наличие некоего художественного ядра, главное – уйти от стереотипов. Скажем, на открытии выставки Сергея Элояна выступили артисты ТЮЗа с фрагментами из спектакля «Прощание с Матёрой». Словом, надо думать над формой подачи материала, содержательной частью и т.д.

Третье направление – это библиотека с читальным залом. За 16 лет существования фонда удалось многое собрать: здесь аудио- и видеозаписи, газетные и журнальные публикации, сборники статей. Сегодня Молчановка готовит указатель по творчеству Вампилова. Её сотрудники побывали в нашем центре и очень многое нашли для себя. И меня похвалили: дело в том, что при получении той или иной книги я карандашом помечала места, в которых конкретно говорится о Вампилове, делала закладки – вот это и пригодилось! Но проблема в том, что ещё много книг находится в связках, в коробках, до которых пока не дошли руки. Так что процесс продолжается.

И последнее, четвёртое, направление – создание картинной галереи. Когда-то я начала собирать портреты Александра Валентиновича – знала примерно круг авторов и владельцев. Но однажды наш литературный редактор Лина Иоффе подсказала замечательную мысль: а почему, мол, одни только портреты? И только Вампилов? Важно показать обстановку, в которой жил и творил драматург, его окружение, любимые места в городе, на Байкале. Иркутские художники охотно откликнулись на мои просьбы, и в результате собрана уникальная коллекция живописных, графических работ – пейзажи, портреты, причём 99 процентов работ переданы в дар. Среди дарителей художники Владимир Кузьмин, Анатолий Костовский, Сергей Элоян, Анатолий Аносов. Раиса Николаевна Бардина, например, специально для центра создала четыре графических листа. В коллекции – работы её мужа, художника-фронтовика Евгения Владимировича Шпирко, сына Александра, дочери Марины…

Разумеется, в этом сложном хозяйстве мне помогают сориентироваться и разобраться профессионалы. Все 16 лет со мной тесно сотрудничает известный искусствовед Ирина Бардовская, которая, к слову, не перестаёт удивляться: дескать, как мне удалось собрать такое количество прекрасных картин. Ответ прост: людям дорого творчество драматурга, дорога память о нём.

Что касается 75-летнего юбилея, у нас есть обширная программа подготовки. Подводим итоги областного конкурса «Моё слово о Вампилове», готовим совместно с бывшим главным редактором газеты «Советская молодёжь» Олегом Желтовским специальный выпуск, ведь именно в «Молодёжке» в своё время начинал работать будущий драматург. Это и упомянутые «Свидания у Вампилова» и т.д.

– Не могу не сказать о своих помощниках, общественном совете, – продолжает Галина Солуянова. – Без этих людей я вряд ли что смогла бы сделать. Коллектив профессионалов, настоящих подвижников. Это театральный режиссёр, литератор, художественный руководитель театрального училища Валентин Зверовщиков, это наш главный художественный авторитет – дизайнер Владимир Дейкун, фотохудожник Анатолий Бызов, искусствовед Ирина Бардовская и, конечно же, несравненная Лина Иоффе. Они все не просто подают идеи, что-то предлагают, но и активно, скажу даже самоотверженно, работают над реализацией замыслов. Взять, к примеру, великолепное сценическое решение, в котором главным действующим «лицом» станет Дом окнами в поле – дом, в котором каждая стена олицетворяет жизненные коллизии Александра Вампилова. Кутулик, театральная сцена и т.д. Создаётся образ дома, в котором всем нам тепло и уютно. Именно таким представляется наш центр Александра Вампилова, центр, в котором сконцентрированы ведущие творческие силы Иркутска. Мы просто обязаны, зная, каким был Александр Валентинович, сделать всё, чтобы атмосфера искренности и доброты, бескорыстия и готовности прийти на помощь царила в нашем уютном и гостеприимном Доме. Лучшие онлайн игры на io games. Играем и выигрываем io games.

Конечно, ещё многое предстоит сделать: у нас нет встроенной мебели, ещё лежит без движения большая масса коробок с книгами, с экспонатами, – но все эти трудности преодолимы. Главное – у нас в Иркутске наконец-то распахнул двери дом драматурга – Культурный центр Александра Вампилова.

Это – наше торжество, наша радость, путь к которым был непростым, подчас тернистым. Но трудности остались позади благодаря усилиям многих и многих людей, настоящих патриотов своего города, людей добрых и искренних.