Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Вечные ценности

На минувшей юбилейной ХХХ Московской международной книжной ярмарке было представлено много изданий, посвященных отечественной истории и напоминающих о важнейших духовных ценностях. Некоторые из наиболее интересных книг – в нашем обзоре.

Алекс Громов, лауреат Премии журнала «Москва»

Николай Коняев, Марина Коняева. 100 лет российской истории. 1917-2017. Хронология день за днем

В огромном, более 1100 страниц, томе, приводятся сведения об основных событиях отечественной истории, начиная с января 1917 года, когда враги  загнали императора в ловушку, до самых первых январских дней 2017 года. Текст содержит множество малоизвестных и неизвестных фактов, цитат из документов эпохи, описания, как военных действий, так и мирной жизни, революционных преобразований и расправ с представителями духовенства, происходивших во время Гражданской войны и Большого террора. «В 1937 году были арестованы 136 900 православных священнослужителей, в том числе 50 высших иерархов Русской православной церкви. Расстреляны 85 300 человек… За контрреволюционные и другие особо опасные государственные преступления осуждены 790 665 человек, в том числе к высшей мере наказания – 353 074 человек…». В книге рассказывается о гонениях, которые обрушились на Русскую Православную церковь, ее иерархов, священников и верующих. 19 декабря 1938 года на Бутовском полигоне был расстрелян протоиерей Сергий Успенский. Память священномученика – 19 (6) декабря. Через два дня там же были расстреляны пресвитеры Василий Ягодин и Александр Буравцев. Память священномучеников – 22 (9) декабря. 8 декабря 2016 года впервые в новейшей истории в Екатерининском приделе Исаакиевского собора Санкт-Петербурга была совершена литургия.

Сергей Дмитриев. Владимир Короленко и революционная смута в России. 1917-1921

Книга посвящена последним годам жизни видного писателя и уделяет главное внимание его публицистическим трудам и общественной деятельности в этот период. Автор показывает, сколь неустанно Владимир Галактионович утверждал необходимость защиты родных рубежей. Еще до революции, в разгар Первой мировой войны и большевистской пропаганды, он писал: «Защиту родины считаю важнейшей из ближайших задач, а настроение, создаваемое так называемым «большевизмом» в стране и на фронте, могу сравнить разве с прививкой горячечной бациллы к ослабленному народному организму». Впоследствии Короленко глубоко анализировал и тему отрицания войны, он придерживался убеждения, что по мере развития человечества война как способ решения противоречий должна быть изгнана из всей цивилизации. Важность мира и необходимость обороны границ он обосновывал и в своих аналитических текстах, касающихся русской истории: «…народ поддерживал московских князей потому, что они выводили на Руси удельные междоусобицы, в которых русские шли войной на русских. Земля на великой равнине собиралась, вражда изгонялась за ее пределы». В книге также подробно описана деятельность Короленко, направленная на то, чтобы во время Гражданской войны спасти беззащитных детей от голода и холода. По инициативе Короленко была создана Лиги спасения детей, целью которой было вывезти на какое-то время детей из голодных, замерзающих городов в более благополучные регионы и обеспечить их проживание там.

Олег Жданов. Бронзовые люди

В Москве, как и подобает столице, множество памятников великим полководцам и государственным деятелям. Новая книга автора известного издания «Я покажу вам Кремль!» посвящена тому, как приобщить детей к истории родного города и страны. Уделено внимание и важной теме традиционной преемственности поколений. «Уважение к предкам, это как уважение к старшим. Даже если твоя бабушка не умеет пользоваться планшетом, это не значит, что она знает меньше, чем ты. За долгие годы своей жизни она очень многое узнала и поняла, многому научилась. Одним словом, предков и старших стоит уважать и к их советам прислушиваться». Рассказ о памятниках открывается историей монумента Юрия Долгорукого, уделено внимание событиям его эпохи и тем городам, которые он основал кроме Москвы – это Юрьев, Переславль, Дмитров, а, по мнению некоторых исследователей, еще и Звенигород, Стародуб и Городец. Описана и традиционная русская символика, использованная авторами памятника Юрию Долгорукому, ставшему одним из символов Москвы. Говорится в тексте и о двух памятниках генералу Скобелеву, старом, который возвышался как раз на том месте, где ныне стоит Долгорукий, и новом - возле здания Академии Генштаба на юго-западе столицы.

Карина Сарсенова. Цена страха

Что более всего страшит современного человека – одиночество, отсутствие признания, потеря нравственных ориентиров? Новый роман известной писательницы посвящен этой волнующей теме. Он начинается с того, что известный музыкант собирается на церемонию награждения самой престижной в мире премией, однако в его поведении совсем не ощущается радости и спокойствия. И вот, когда он ожидает начала церемонии, к нему подходит неизвестный импозантный господин, который сначала заводит разговор о заслугах Скрипача и его несравненном таланте. А потом, внезапно сменив учтивость на грозную властность, требует, чтобы тот отдал ему свой самый главный страх. Но понимает ли сам Скрипач, чего он больше всего боится, действительно ли того, что публика забудет его произведения? С необходимостью назвать по имени свой самый главный страх сталкиваются и другие герои романа – запутавшийся в собственной озлобленности террорист, отчаявшаяся девушка с разбитым сердцем… Осознание своих темных сторон оказывается непременным условием покаяния и душевного обновления.

Александровский дворец в Царском Селе и Романовы

Александровский дворец, являющийся одним из крупнейших отечественных сооружений конца XVIII века, первоначально предназначался для любимого внука Екатерины II – великого князя Александра Павловича, который и перебрался туда с супругой и сопровождающими 12 июня 1796 года. Затем Александр I передал дворец своему младшему брату великому князю Николаю Павловичу и его супруге.

Последний российский император родился в Александровском дворце 6 мая 1868 года и провел там все свое детство вплоть до переезда семьи в Гатчину в 1881 году. В первые годы своего правления император не особенно отличал этот дворец среди прочих. Но после революционного 1905 года часто Николай II бывал в Царском Селе. «Царское Село представлялось самым подходящим местом: вдали от великосветской суеты, но все же в транспортной доступности от Санкт-Петербурга, что было важно для ведения государственных дел. Конечно, немалую роль в выборе резиденции сыграли воспоминания детства и молодости Николая II: там прошли его детские годы, в 1889 году на царскосельском балу он впервые встретил Алису Гессенскую, будущую императрицу Александру Федоровну, а в 1894 году они, по сложившейся традиции, провели первые дни после бракосочетания в Александровском дворце».

В альбоме, содержащем множество иллюстраций, в том числе – картин, портретов и старинных фотографий, подробно рассказывается о дворце, неразрывно связанном на протяжении нескольких поколений с императорской династией. В издании рассказывается и о судьбе предметов и произведений искусства из царскосельских дворцов, в том числе – и уцелевших до наших дней.

Елена Прокофьева, Марьяна Скуратовская, София Аннина. Принцессы Романовы: царские дочери

В книге рассказывается о судьбах, счастливых и драматических, — дочерей русских императоров, начиная от Петра I и до Александра III. Выйдя замуж за иностранцев, представителей сиятельных родов Европы, дочери российских императоров сохраняли свою веру, оставаясь православными.

После революции 1917 года о русских принцессах – даже живших давным-давно, предпочитали не вспоминать, хотя за границей выходили их мемуары, и книги, посвященные им, потомки бережно ухаживали за их могилами. Жизнь русских принцесс, вышедших замуж за представителей европейских династий, стала частью истории стран, где они обрели вторую родину, не забывая о России, поддерживая тесную связь со своими сиятельными родственниками.

Последними принцессами из рода Романовых оказались Ксения Александровна и Ольга Александровна. «Осенью 1888 года – Ксении было тринадцать, Ольге шесть – вся семья отправилась из Гатчины на Кавказ. А на обратном пути случилась трагедия – печально знаменитое крушение императорского поезда возле села Борки под Харьковом, катастрофа, стоившая жизни множеству людей и в которой семья императора не пострадала только чудом. Кто знает, как сложилась бы история России, если бы чуда не произошло?.. Но, наверное, именно в этот момент абсолютно беззаботное детство закончилось для обеих сестер. Ольга Александровна вспоминала: «Мне было всего шесть лет, но я почувствовала, что над нами повисла непонятная угроза. Много лет спустя кто-то мне рассказывал, что когда я кинулась бежать от изувеченного вагона, то все время кричала: „Теперь они придут и убьют нас всех!“ Это вполне вероятно. Я была слишком молода, чтобы что-то знать о революционерах. „Они“ имело собирательное значение, слово это обозначало какого-то неведомого врага”».

Сестры последнего российского императора прожили долгую жизнь: Ольга Александровна скончалась в ноябре 1960 года.

Карина Сарсенова, Антон Митнев. Двойная сплошная

Сборник произведений двух поэтов включает лирические стихи и поэтические фрагменты драматических произведений, дополненные короткими эссе в жанре философской прозы. Авторы затрагивают важнейшие духовные проблемы современности. Любовь, которая традиционно является основой бытия, порой бывает потеряна под гнетом суеты и внушенного извне честолюбия. И вот уже искренне любящее сердце вместо взаимности и искреннего ответа натыкается на ледяную стену, там, где, казалось бы, еще совсем недавно царило взаимопонимание. И в стихах звучит щемящая нота разлуки, которая признается за неизбежность и несет с собой горечь, но все же и надежду на новое пробуждение душевных сил и возможность открыть свое сердце. Проникновенные строки в духе классической поэзии органично сочетаются с резкими нотами современности, в которых так звучит актуальная тема неприкаянности человека в обществе потребления, которое на все и вся проецирует свое утилитарное восприятие. Но если душа жива и устремлена ввысь, горний свет в ней продолжает сиять, указывая единственно верный путь.

Мелкер Гарай. Крыса и другие злые рассказы. Пугало. Сумеречные новеллы

Сборник произведений известного писателя, написанных в лучших традициях русской прозы XIX века и европейской классики, раскрывает темные стороны человеческого бытия и страдания души, заплутавшей в суете современного мира, среди потребительских искушений и соблазнов тщеславия. Автору мастерски удается демонстрировать как философскую глубину размышлений, так и сложнейшую драматургию в построении произведений. Так, в новелле «Попугай» мир людей, увиденный из клетки глазами птицы, предстает эдакой клеткой наизнанку. «Я никогда не смогу вылететь из моей клетки. А вы напротив, можете отправиться куда угодно, ведь для вас нет клеток и оград, за которыми вас держат взаперти. Другое отличие состоит в том, что я знаю – я сижу в клетке. И это не вызывает никаких сомнений. Зато вы не знаете, что вы и сами пребываете в клетке, которая находится в ваших головах». Зримые ограничения проволочной сетки здесь успешно заменяют многочисленные стереотипы – от стандартных фраз приветствия, за которыми нет и тени искреннего дружелюбия, до затертых шуток, сопровождаемых таким же заученным смехом. А небесный свет забыт ради иллюминации развлекательных шоу. Под силу ли человеку отринуть суету и честно взглянуть в глаза хотя бы своему отражению?

Мохаммад Реза Юсефи. Рузане — дочь пшеницы

Книга известного детского писателя написана по мотивам одного из эпизодов классического эпоса «Шахнаме» и повествует о том времени, когда люди еще не умели выращивать пшеницу. Им приходилось долго и упорно разыскивать в дикой природе съедобные злаки, бережно собирая их зерна. И если не удавалось найти и сберечь достаточно зерна, то людям грозила голодная смерть. Многое зависело от искусства находить нужные растения. Этим умением славилась почтенная бабушка Пиране. Когда наступало время, она собирала всех девушек и вела их на поиски пшеницы и ячменя. Однажды девушка-сирота Рузане, потерявшая родителей в голодный год, спросила, откуда же берутся эти необходимые колосья. Пиране ответила, что они бывают ниспосланы свыше. Простодушная и чистая сердцем Рузане глубоко задумалась над услышанным. «Девушки связали собранные колосья пшеницы и ячменя в снопы, взвалили их себе на спину и пошли вслед за Пиране. А Рузане взяла из своей связки один пшеничный колос и растёрла его в руке. Ветер унес шелуху, и на её ладони оказались золотые зёрна пшеницы». Если зерна, упавшие с неба, - так Рузане поняла слова бабушки Пиране – дают колосья, то, может быть, упав с ладони, они тоже прорастут, и люди смогут жить не случайной удачей, а своим трудом?

Махмуд Барабади. Один умён, а другой умнее

Тот, кто выглядит наивным и доверчивым, далеко не всегда и впрямь таков. А намерение нажиться за счет чьей-то простоты может обернуться изрядным фиаско. Новое произведения видного автора детских книг представляет собой сказку-притчу, которая начинается с того, что в славный город Шекарестан, столицу одноименной страны, приехал некий чужестранец «в странной одежде и шапке, а усы у него были уж совсем странные». И когда тот спрашивал дорогу у местной жительницы, возившейся с заклинившим старым замком на своей калитке, его немедленно приметил один горожанин, наделенный немалым лукавством и получивший за это прозвище Самад Врун. Недолго думая Самад напросился к гостю в провожатые. А потом приезжий продемонстрировал на базаре не только интерес к товару старьевщиков, но и явную платежеспособность. «Когда Самад увидел, что приезжий господин платит хорошие деньги за такие дрянные вещи, быстро взял его за руку и привёл к себе домой. Там он тихонько сказал своему отцу: «Отец, неси сюда всё барахло, какое найдёшь!». Отец спросил Самада: «Какое такое барахло?». Самад сказал: «Всякие бесполезные вещи, например…». Вот только не подумал хитроумный торговец, что чужеземец отнюдь так прост, как показалось ему.