Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Алексеевская роща

Владимир Николаевич Кислов родился в 1938 году. Окончил Московский государственный историко-архивный институт.
Работал в «Совэкспортфильме», «Союзкинофонде», «Совинформ­кино».
Автор более 80 статей о деятелях зарубежного кинематографа, об американских киноактерах, истории российских кинопрокатных фирм.
Живет в Москве.

В эти заповедные места я попал лет сорок назад. После того как основное место моего отдыха — Красная Пахра — по разным причинам перестало меня удовлетворять, я целиком переключился на Алексеевскую рощу. Меня привлекли близость от города, два огромных озера, прогулки по лесу, цветы и ягоды. Я стал интересоваться прошлым этих мест.

Уже в ХVI веке здесь были великокняжеские охотничьи вотчины. Охотились на оленей, лосей, кабанов. Березовые рощи здесь соседствуют с дремучими ельниками, заливные луга — с моховыми болотами.

При государе Алексее Михайловиче на берегу речки Пехорки был построен белокаменный дворец — для удобства охоты.

Он построил для соколиной охоты дворцы в нескольких местах Подмосковья. Летом царь охотился дважды в день — до и после обеда.

Служба сокольников была в ведении приказа Тайных дел. В ней числились сотни сокольников и около трех тысяч ловчих птиц. Для сокольников построили Сокольничью слободу.

Алексеевская роща была одним из любимых мест охоты Алексея Михайловича. По берегам Пехорки и Яузы водилось множество птиц. Здесь были все условия для соколиной охоты. Было создано царское охотничье хозяйство «Государев ловчий путь».

После охоты царю подносили самого удачного сокола. Такие соколы были на особом положении. Лучших сокольников одаривали дорогими тканями, деньгами и земельными наделами. Почти все охотничьи соколы были самками, потому что они были крупнее и сильнее самцов. Дикомытов обучали не с гнезда, а во взрослом возрасте. Дикомыты были страстными и азартными охотниками.

Служба сокольников при царе Алексее Михайловиче стала таинственным и мистическим орденом. Возглавлял ее сам государь. Расходы на соколиную охоту были огромными: нужны были деньги на содержание сокольников и самих соколов. В своих дворах царь устраивал пышные трапезы.

Царь Петр не любил охоту, но он повелел взять под особую охрану эти места. В Голландии он закупил саженцы мачтовой сосны, распорядился часть из них посадить в Лосином Острове.

Всемогущий князь Меншиков, получив земли Алексеевской рощи, распорядился построить рядом с царскими палатами свой летний дом. При нем был выкопан пруд у речки Пехорки. Меншиков основное время проводил в Петербурге, и после его ссылки эти земли перешли в казну. Обветшавшие дворцовые строения разобрали и пустили на сооружение церкви в селе Покровском.


Дача Булганина

В 1947 году в Алексеевской роще построили правительственный объект — двухэтажную госдачу для министра Вооруженных сил и будущего председателя Совета министров СССР Николая Александровича Булганина. Ее стали называть булганинской дачей, а пруды — булганинскими. Булганин обладал редким качеством — он устраивал всех.

В 1947 году он стал маршалом, а после смерти вождя — ключевой фигурой в руководстве охраны. Хрущев считал его своим человеком. Налаживать отношения с Югославией он взял с собой Булганина.

В 1957 году Булганин стал членом антипартийной группы Молотова, Кагановича и Маленкова, и Хрущев лишил его должности председателя Совета министров СССР, отобрал маршальскую звезду и отправил в ссылку в Ставрополь, председателем местного совнархоза.

Госдача отошла Юрию Алексеевичу Гагарину. Он приезжал сюда из Звездного городка, расположенного в нескольких километрах. Прогуливался в тишине старой рощи, чаще всего один. Да и не расположен был первый космонавт планеты к дачной размеренной жизни.

После гибели Гагарина госдача перешла в ведение маршала Бирюзова, а после него ею завладели веселые чиновники из Моссовета, устраивавшие здесь гулянки.


Зоны отдыха Куйбышевского района

В середине 70-х годов прошлого века между московскими районами были распределены загородные зоны отдыха. Алексеевская роща стала зоной отдыха Куйбышевского района. Что же представляла собой к тому времени эта зона отдыха? Два огромных пруда, между ними мост. Вода в эти озера течет из речки Пехорки. Она пересекает города Балашиху, Железнодорожный и в Люберецком районе впадает в Москву-реку. В конце правого озера находится плотина и там же площадка для машин; въездные дороги и просеки перегорожены шлагбаумами и надолбами, запрещающими въезд машин.

Открытие зон отдыха проводилось основательно. Для отдыхающих были открыты несколько кафе, где продавались напитки, бутерброды, сладости. От остановки проложили асфальтированную дорожку... Справа от моста были поставлены железные столы и стулья, врытые в землю... От столов для входа в воду сделали каменные ступени, работала лодочная станция... По берегам пруда установили фонтанчики для питья.


Посетители Алексеевской рощи

В 1990 году Алексеевская роща вошла в состав национального парка Лосиный Остров — заповедник № 1 федерального значения. В нем есть лисичьи мирты. Проводится работа по сохранению краснокнижных видов животных и растений, защите реликтовых сосен, дубов и других ценных пород деревьев.

Основные посетители Алексеевской рощи — москвичи и жители близлежащих поселков, некоторые отдыхающие приезжают сюда в любое время года. Оживление царит во время купального сезона. Кроме купающихся и загорающих, в рощу приезжают и приходят просто гуляющие, мамы с колясками, собачники, выгуливающие своих питомцев, велосипедисты, бегуны, грибники, ягодники и рыбаки.


Археологические раскопки

Среди зарослей, полян и болот сохранились курганы, могильники и селища, оставленные древними вятичами. В некоторых вскрытых курганах ХIII века обнаружены украшения, керамика.

На рубеже 80–90-х годов прошлого века в Алексеевской роще начались археологические исследования. В десятке метров от дачи Булганина на глубине одного метра обнаружили остатки охотничьего дворца Алексея Михайловича. В земле нащупали следы фундаментов четырех хозяйственных построек. Стены и своды дворца были сложены из белого камня, сохранились печные изразцы. Я взял на память несколько изразцов. Некоторые исследователи считают, что это остатки дворца Меншикова.

В 1992 году археологические раскопки были прекращены. Их присыпали песком, чтобы не вводить в искушение отдыхающих, проходящих мимо дачи к озерам. Над раскопками поставили пневмоангар для защиты от дождя и снега. Сбоку поставили мощные вентиляторы.


Музей «Старинная русская охота»

В 1999 году закончился ремонт бывшей госдачи и в ней был открыт музей «Старинная русская охота». Одну из комнат стилизовали под охотничий кабинет царя Алексея Михайловича. Главным украшением его стала красивая печь, отделанная изразцами, найденными при раскопках. Среди экспонатов — снаряжение для соколиной охоты, оружие и предметы быта ХVII–ХVIII веков.

Сотрудники музея начали проводить исторические и краеведческие экскурсии на территории Алексеевской рощи. Вокруг дома хотели поставить кузницу, гончарню, плотницкую, разместить соколиный питомник, конюшню, псарню... Но суровая действительность привела к закрытию музея...


Лоси. Явление грациозной лосихи

Лосей в Лосином Острове 70. Среди них есть и вольные — коренные обитатели леса. Эти медлительные, осторожные животные любят бродить в лесной чаще. Им постоянно нужны свежая кора и веточки ивы, осины, сосны, березы, рябины, черемухи, можжевельника. Летом они едят клевер, иван-чай. Болотные травы составляют треть их рациона.

Самцы нужны только во время гона. Скопления лосей образуются только зимой в местах кормежки.

Лоси выходят из лесу, потому что растущий город лишил их полноценной жизни. В поисках свежего корма лоси появляются на городских улицах. Другая причина — спасение от комаров. У них нет хвоста, нечем отмахиваться от комаров.

Лосиная биостанция находится на территории заповедника, в километре от МКАД. Кроме лосей, там есть олени. Пятнистые олени любят бродить там, где много корма, но при виде людей тут же убегают. Лоси же при встрече с людьми ведут себя спокойно. Лишь бы их никто не трогал и не делал резких движений.


Звери и птицы

Кроме лосей, на территории Алексеевской рощи встречаются лисы, зайцы, бобры, ондатры, кабаны и ежи. Кабаны людей не боятся, но и не нападают. Одна из купальщиц рассказала, что повесила на опушке леса гамачок и стала раскачиваться. Вдруг кто-то толкнул ее в бок. Оглянувшись, она увидела кабанчика. В поисках пищи кабаны выходят к помойкам и роются в мусоре рядом с собаками.

Одно время ондатры жили рядом с пляжем, и мы видели их плывущими от берега. Лисы хитры и боязливы. Однажды я был один на пляже. На небе были тучи. Я пошел по тропинке. Вдруг на опушке леса, в конце дорожки, ведущей к теннисному корту, появилась лиса. Она заметила меня и тут же скрылась в лесу. Лисы выходят к прудам в надежде схватить какую-нибудь из уток.

Бобры устраивают плотины на речках Лось, Ичка и Яуза. Они делают запруды, заболачивая местность, а деревья от этого сохнут. Приходится разбирать плотины, но бобры тут же строят новые.

Кабаны тоже приносят ущерб лесу, разоряя гнезда, оголяя корни деревьев.

На прудах плавают утки и летают чайки, отдыхающие рядом с впадением Пехорки в озеро. Время от времени напоминают о себе кукушки. Методично стучат по деревьям дятлы. Озабоченно бегают трясогузки. Есть скворцы, дрозды и некоторые виды птиц, названия которых я не знаю. Из хищных птиц я видел кружащегося над деревьями то ли ястреба-тетеревятника, то ли орлана-белохвоста.


Новостройки и борьба за территорию

Директор Йеллоустонского национального парка Майкл Финли был в восхищении от Лосиного Острова. «Спустя час после пребывания на Красной площади, — сказал он, — я уже плыл на байдарке по заросшим плавням, где звери и птицы чувствуют себя как дома, видел спокойно пасущихся оленей. Ни в каком другом мегаполисе мира нет подобного парка!» (Русская мысль. 2000. 13 декабря).

Мы в последнее время чувствуем колоссальное воздействие городской среды. Одно время хотели построить дублер шоссе в середине дорожки к музею «Царская охота», но удовлетворились постройкой трехметровой дороги, идущей мимо музея по направлению к водоканалу. Машины по ней почти не ходят.

От трех кафе советского периода остались стены и крыши. Последнее кафе «Алексеевская роща», на полянке у конца забора территории музея, сгорело. Несколько лет назад два кафе отремонтировали и пристроили живописную беседку.

В свое время «Государеву рощу» охраняли конные всадники.

В Алексеевской роще соседствуют хвойные и лиственные деревья и водные угодья. Есть и искусственные посадки, и редкие растения, благодаря тому что парку уделяли внимание великие люди.

Алексеевская роща — замечательное историческое место отдыха на природе.

Чистый воздух, сосновый бор, дремучий ельник, березовые рощи и два больших озера — это богатство помогает мне сохранять здоровье, бодрость духа и душевное равновесие.

В 1799 году Лосиный Остров и Сокольники были переданы из государственной собственности в казенное ведомство под названием «Заповедник». В 1842 году здесь было проведено первое в России лесоустройство. Появились просеки в лесу, создалась сеть дренажных канав. В 1905 году Лосиный Остров получает официальный статус заповедника.

В Лосином Острове отдыхали Антон Чехов, братья Рубинштейны. Заповедник был любимым местом для творчества Саврасова, Левитана и Коровина.

Даже во время Великой Отечественной войны в Лосином Острове была запрещена вырубка леса и не прекращались посадки деревьев. Лосиный Остров в 1983 году получил статус национального парка № 1 и был принят в Федерацию национальных парков Европы.

Лес зарастает, деревья стареют, и поэтому сейчас проводится санитарная вырубка деревьев на территории охранной зоны. Сформированы границы участков, где находятся особо ценные природные объекты. На этих участках нет дорог, просек, экологических троп. Приходится бороться с создателями свалок, с пикниковой категорией отдыхающих.

С территории Лосиного Острова выведены 42 промышленных и хозяйственных предприятия. Кроме особо охраняемой зоны, есть рекреационные зоны, в которых проводятся познавательные туристические экскурсии.

Создана система слежения за лесными пожарами. С четырех вышек, на которых установлены камеры, ведется полный обзор территории Лосиного Острова.

На территории Лосиного Острова есть около тысячи разновидностей растений, 170 видов птиц, 15 видов рыб и 48 видов млекопитающих. Иностранцы удивляются, как можно сохранить такое богатство. Наши предки передали нам такую красоту. Дело всех нас — сохранить хорошую экологию, прекрасную природу и парк, которым гордились наши предки.





Сообщение (*):
Комментарии 1 - 0 из 0