Покровские сословия

Владимир Николаевич Кислов родился в 1938 году. Окончил Московский государственный историко-архивный институт.
Работал в «Совэкспортфильме», «Союзкинофонде», «Совинформ­кино».
Автор более 80 статей о деятелях зарубежного кинематографа, об американских киноактерах, истории российских кинопрокатных фирм.
Живет в Москве.

Бояре на Покровке

Бояре стали селиться на Покровке в XVI веке. Их палаты находились рядом с «харчевыми», то есть продовольственными, лавками. Комнаты в палатах боярина Сверчкова в Девяткином переулке отличались узкими окнами, высокими крыльцами, ажурными решетками и изразцовыми печами.

Бояре Долгоруковы жили в Колпачном переулке (дом № 6), а боярин Ляпунов — на Чистых прудах. В Хохловском переулке дьяк Посольского приказа Е.И. Украинцев построил во второй половине XVII века палаты (дом № 7).

В покровских переулках жил стольник Протопопов, а в Старосадском переулке было владение Лопухина.

С Покровкой связана жизнь двух жен царя Алексея Михайловича. После смерти первой жены, Милославской, царь часто заходил к своему другу Артамону Матвееву. У него он и увидел свою следующую жену — Наталью Нарышкину.

После смерти Алексея Михайловича началась вражда между семьями Милославских и Нарышкиных. Милославские были сторонниками старых обычаев, а Артамон Матвеев и Нарышкина воспитывали детей, в том числе и будущего Петра I, в прогрессивных традициях.

Артамон Матвеев руководил самыми главными приказами. Многие документы подписывались: «По указу великого государя и по приказу боярина Артамона Матвеева». Недовольные стрельцы, подстрекаемые царевной Софьей и Хованским, расправились с Артамоном Матвеевым на глазах Нарышкиной и юного Петра.

Дворянская Покровка

На смену царскому боярству, отмененному Петром I, пришло императорское дворянство. Рядом с мрачными боярскими палатами появились полные света и простора дворянские усадьбы и особняки, в которых устраивались роскошные балы.

На Покровке жили князья Петр Пронский, Алексей Сицкий и Алексей Мосальский, Семен и Федор Волконские, дворяне Василий Тюменский, Никифор Мещерский, Федор Куракин, Андрей и Петр Строгановы.

В домах № 3 и № 4 по Кривоколенному переулку находились палаты генерал-адмирала Федора Матвеевича Апраксина, сподвижника Петра I, участвовавшего в создании русского флота.

В XVIII веке на Покровке были построены «дом-комод» (дом № 22), в котором жил фаворит Елизаветы Петровны Кирилл Разумовский, усадьбы Левашевых и Б.И. Толстого.

Екатерина II укрепила положение дворянства. Благодаря реформе Просвещения, проведенной Александром I, в России появились люди высокой культуры. Бурно развивалась дворянская культура. На Покровке и Чистых прудах провели детство А.С. Пушкин, Д.В. Веневитинов, Е.А. Баратынский и Ф.И. Тютчев.

В 1770 году в Кривоколенном переулке поселились князья Голицины, на Покровке — княгиня Ливен. В Старосадском переулке были владения Лопухиных. На Покровском бульваре стоит особняк Дурасовых. В 1798 году поручик Иван Николаевич Тютчев женился на Екатерине Львовне Толстой. Они поселились в Армянском переулке. В 1803 году у них родился сын Федор, будущий знаменитый поэт.

В Потаповском переулке (дом № 7) была огромная усадьба семьи Пашковых. В их доме бывал Пушкин. 1 марта 1831 года на Чистых прудах он с женой участвовал в катании с горок на трех санях со всей семьей Пашковых. В больших санях разместились Сергей Иванович и Наталья Сергеевна Пашковы, графиня Е.П. Потемкина, племянница С.И. Пашкова Евдокия Сушкова, ставшая поэтессой Евдокией Ростопчиной.

Герцен считал, что из-за разгрома декабристов «тонкий слой дворянской интеллигенции был срезан». В особняке Тютчевых в Армянском переулке жили декабристы И.Якушкин, Д.Завалишин, М.Шереметьев, братья Александр и Михаил Муравьевы. Здесь же их арестовали.

В течение первых десятилетий XIX века шло вытеснение дворян купеческим сословием. В начале 30-х годов XIX века мать Ф.И. Тютчева продала особняк в Армянском переулке.

После отмены крепостного права в 1861 году князьям Трубецким пришлось продать «дом-комод» Московскому университету, и в нем разместилась 4-я мужская гимназия. В 1644 году владение графа М.Дмитриева-Мамонова в Дурасовском переулке было продано Практической академии коммерческих наук.

Ф.И. Достоевский часто бывал в особняке своей богатой тетушки Куманиной в Старосадском переулке. Армянская семья Лазаревых была одной из самых богатых в России. В их доме в Армянском переулке был основан Лазаревский институт восточных языков. Там теперь находится посольство Республики Армении.

Купеческая Покровка

Многие дома и особняки дворян после пожара 1812 года переходили купцам. Так, усадьба Ф.А. Толстого на Покровском бульваре (дом № 18/15) в 1817 году была куплена купцом Карзинкиным. В 1835 году А.С. Пушкин в «Путешествии из Москвы в Петербург» писал: «Купечество богатеет и начинает селиться в палатах, покидаемых дворянством». В 1833–1838 годах купец С.Г. Попов построил в Лялином переулке ампирный двухэтажный особняк.

В.Г. Белинский в статье «Петербург и Москва» (1845) писал: «...купцами населен Китай-город, они завладели Замоскворечьем, ими же кишат самые аристократические улицы и места в Москве». Характер города располагал жителей заниматься торговлей, финансовой деятельностью, наукой. Отсутствие четких социальных границ приводило к постоянному притоку свежих сил. Крестьяне, накопив деньги, становились мещанами и из торговцев и приказчиков вливались в купеческое сословие. Покровские купцы — Карзинкины, Морозовы, Рябушинские, Бахрушины имели крестьянские корни.

Во второй половине XIX века в России появляются фабриканты, предприятия которых выпускают продукцию мирового уровня. Колокола, отливаемые фабрикой Оловянишникова, поставлялись во многие страны: Грецию, Болгарию и др. Они жили в домах на Покровке (дом № 14) и на Покровском бульваре (дом № 4).

Семья чаеторговца Петра Боткина дала России не только предпринимателей, но и блестящих медиков, литераторов и меценатов. Среди сыновей Петра Боткина — знаменитый врач Сергей Петрович; Дмитрий Петрович — совладелец чаеторговой фирмы, председатель московского общества любителей художеств, в его коллекции было 90 картин, в том числе вариант картины А.Иванова «Явление Христа народу»; Михаил Петрович — живописец, гравер, коллекционер, директор музея. Дочь Боткина Мария вышла замуж за поэта Афанасия Фета, вторая — за основателя галереи Третьякова, третья — за известного коллекционера Щукина. Сын доктора Боткина Евгений Сергеевич был расстрелян вместе с царской семьей.

В 1817 году купец Андрей Сидорович Карзинкин выкупил дворянскую усадьбу Федора Толстого на Покровском бульваре (дом № 18/5). В 1873 году Карзинкины вошли в десятку самых богатых купеческих семей России. Сергей Сергеевич Карзинкин вел беспорядочную жизнь и, когда ему не стало хватать доходов, бросил жену и детей, а особняк на Маросейке продал.

С Покровкой связаны две ветви семьи Морозовых. Владелец текстильной фабрики Алексей Викулович Морозов жил в особняке в Подсосенском переулке (дом № 21). Он собрал замечательную коллекцию фарфора. В создании интерьеров его особняка участвовал Н.А. Врубель. В 1914 году в дворовом крыле особняка он разместил собрание икон. После революции Алексей Викулович оказался в сторожке своего дворца. Его, как знатока фарфора, назначили хранителем и экспертом Государственного музея фарфора.

Усадьба на перекрестке трех переулков: Большого Трехсвятительского, Подкопаевского и Покровского — была куплена в 1864 году женой Тимофея Саввича Марией Федоровной.

Дом Павла Михайловича Рябушинского находился на углу Большого и Малого Харитоньевских переулков (дом № 7/12). Сыновья Павла Михайловича в 1902 году учредили Банкирский дом и построили типографию «Утро России». Сын купца Гусятникова Сергей был назначен целовальником, то есть ответственным хранителем имущества, в Соболиной казне. У Гусятниковых была торговля на Покровке, у Земляного вала. В 1911 году звание именитого гражданина Москвы получили 11 купцов, в том числе Гусятниковы.

Марк Никитович Варенцов был старостой церкви Иоанна Предтечи. За украшение храма он получил золотую медаль. На Покровском бульваре (дома № 6, 7, 8) жили купцы Медынцевы. В переулке Огородной слободы (дом № 6) жили чаепромышленники Высоцкие. Их фирма была одной из ведущих в России. У нее было шесть развесочных фабрик и 77 магазинов в 49 городах России.

Из фабрикантов и банкиров на Покровском бульваре (дома № 7, 8, 9) жили Крестовниковы, а в Колпачном переулке — братья Кнопы, где им принадлежали два особняка. Один из них — барон Андрей Львович торговал хлопком и чаем. С 1903 года он был в совете Московского торгового банка. Федор Львович Кноп был членом московского Биржевого общества, попечителем больницы имени императора Александра III.

Купцы вносили пожертвования на строительство храмов, больниц, школ, строили дома с бесплатными квартирами и богадельни. По инициативе московского купечества были построены ГУМ, Исторический музей, а бывший клуб приказчиков в Старосадском переулке стал Исторической библиотекой.