Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Книгоноша

Алекс Громов

Иран. От Кира Великого до аятоллы Хомейни

В издании рассказывается о том, какой была и как менялась эта древняя держава на протяжении 25 столетий, о судьбах ее правителей и прославленных полководцев, творениях художников и поэтов.

Одна из центральных тем книги — отношения Ирана с Россией. С древних времен между двумя державами, находящимися на перекрестке цивилизаций, шел культурный обмен, а проходивший через Персию Великий шелковый путь имел свое продолжение на судах через Каспий, а потом по русским рекам. В самом центре Москвы существовал Персидский гостиный двор, в котором было 200 лавок. В наши дни археологи нашли недалеко от Кремля уникальную чашу XVI века, на которой были выгравированы стихи Хафиза.

Обмен посольствами между русскими царями и персидскими шахами, как отмечено в издании, начался во второй половине XVI века. Даже планировался военный союз против Османской империи. Персидский шах Аббас Великий приветствовал восхождение на престол Михаила Романова. Драгоценный трон, отправленный шахом в подарок русскому царю, получил название «престол персицкий» и по сей день украшает коллекцию сокровищ Оружейной палаты. На этом троне по традиции короновались многие российские императоры.

Многие слышали о странствии Афанасия Никитина, но был на русской земле и другой путешественник — Федот Афанасьевич Котов, отправившийся в 1623 году по поручению царя в персидские земли. Он добрался по Каспию до Ширвана, а затем по суше прибыл в Исфахан. Котов оставил подробный рассказ о великолепии этого города, который шах Аббас сделал своей столицей, повелел застроить красивыми зданиями и мостами. Исфахан называли «Половиной мира». Для города настал золотой век: «В Исфахан приезжали дипломаты миссионеры, купцы и наемники, искатели мудрости и сокровищ из многих европейских и азиатских стран».

В XIX веке началась поставки промышленных товаров из России в Иран, а затем появились совместные компании и российско-персидские банки. В 1906 году тульский Торговый дом «Братья Шемарины», выпускавший самовары, получил право ставить на них клейма, на которых было указано «Поставщик Двора Его Императорского Величества Шаха персидского».

Персидские владыки, начиная с второй XIX половины века, не раз приезжали с визитами в Российскую империю, посещали Санкт-Петербург и Москву. Насреддин-шах Каджар после того, как увидел в России гвардию и армию, а особенно — личную охрану государя и его семьи, Собственный Его Императорского Величества Конвой, — принял решение о создании Персидской казачьей бригады. Командиром Персидской (официально она именовалась Казачья Его Величества Шаха) бригады с 10 сентября 1906 года по 12 июля 1909 года был полковник Генерального штаба Владимир Платонович Ляхов. По словам Ляхова, бригада охраняла персидские банки и казначейства, иностранных дипломатов и главную торговую дорогу Персии, ведущую из каспийского порта Энзели в Тегеран.

В книге ярко и выразительно показана роскошь персидских владык и жизнь простых людей, великие события и создание выдающихся произведений искусства. Более 300 иллюстраций, черно-белых и цветных, помогают читателям воочию приобщиться к памяти веков и шедеврам вдохновения.

Кирилл Голицын