Ученые, медики и военные на Покровке

Владимир Николаевич Кислов родился в 1938 году. Окончил Московский государственный историко-архивный институт.
Работал в «Совэкспортфильме», «Союзкинофонде», «Совинформ­кино».
Автор более 80 статей о деятелях зарубежного кинематографа, об американских киноактерах, истории российских кинопрокатных фирм.
Живет в Москве.

Ученые, жившие на Покровке

Друг и советник царя Алексея Михайловича боярин Артамон Матвеев написал несколько исторических трудов, в том числе «Сочинения об избрании царем Михаила Романова в лицах» и «Описание всех великих князей и царей российских с историями». Матвеев одним из первых стал устраивать встречи интересных людей с участием хозяйки и без применения алкоголя. Жена его, Екатерина Гамильтон, происходила из старинного шотландского рода.

Архив Коллегии иностранных дел

В 1766 году управляющим архива был назначен историограф, академик Герард Миллер. В России его звали Федором Ивановичем. В 1770 году начался разбор и опись документов архива. После Миллера архивом руководил выдающийся архивист Николай Николаевич Бантыш-Каменский. Он составил обозрение документов о внешнеполитических сношениях России. Его преемником был А.Ф. Малиновский (1762–1840).

В 1811 году по инициативе и на средства государственного канцлера Н.П. Румянцева была создана Комиссия печатания государственных бумаг, грамот и договоров. В нее входили Константин Федорович Калайтович и Павел Михайлович Строев. Они заложили основы археографии (собирание, описание и издание памятников письменности).

В архив приходил близкий знакомый Малиновского А.С. Пушкин. Он использовал материалы архива при написании «Истории пугачевского бунта». В архиве служили видные историки и филологи П.И. Бартенев, П.А. Бессонов, В.М. Ундольский и др.

В первые годы XIX века здесь служили братья Тургеневы, Д.В. Дашков, а с 1820 года «любомудры». «Архивными юношами», которых Пушкин упомянул в «Евгении Онегине», были Д.В. Веневитинов, братья И.В. и П.В. Киреевские, историк М.П. Погодин, С.П. Шевырев. В архиве собирали материалы для своих произведений М.В. Ломоносов, Л.Н. Толстой, Н.М. Карамзин и др. В архиве служили Н.П. Огарев и А.К. Толстой.

Ученые, жившие на Покровке в XIX веке

Историк и юрист М.М. Ковалевский жил в Машковом переулке, д. 10. У него бывали Л.Н. Толстой и Г.И. Успенский.

Учредитель комиссии «Старая Москва» С.К. Богоявленский жил в Фурманном переулке, д. 8. В Машковом переулке жили экономисты П.Я. Лященко и И.И. Янжул. У последнего бывал И.С. Тургенев.

Д.И. Менделеев, перед тем как отправиться учиться в Петербург, прожил зиму 1849/50 года в Москве, у своего дяди В.Т. Корнильева, управляющего делами князей Трубецких, на Покровке, д. 22.

Ученые, жившие на Покровке в XX веке

Основоположник гидро- и аэромеханики Н.Е. Жуковский в 1886 году возглавил кафедру механики Московского университета и поселился в Гусятниковом переулке, д. 11. С 1904 года и до последних дней жизни Жуковский жил в д. № 8 в Мыльниковом переулке. После смерти ученого переулок переименован в улицу Жуковского. В 1920–1941 годах ученик и продолжатель дела Жуковского С.А. Чаплыгин жил в д. 1а в Машковом переулке, переименованном в улицу Чаплыгина. Изобретатель дуговой лампы и системы электрического освещения П.Н. Яблочков жил в Лялином переулке, д. 20.

В.Г. Шухов спроектировал около 50 мостов и башен, в том числе радиобашню на Шаболовке. Через ее передатчики начались регулярные трансляции советского телевидения. С 1922 по 1932 год Шухов жил в Кривоколенном переулке, д. 11/13. Один из создателей советской автомобильной промышленности Е.А. Чудаков жил в Большом Харитоньевском переулке, д. 12а.

На Покровском бульваре, д. 8 находится издательство «Большая российская энциклопедия» — наследница Большой советской энциклопедии, по информационной насыщенности  одно из лучших изданий в мире.

В Старосадском переулке расположена Государственная публичная историческая библиотека. Ее основатель А.Д. Чертков собирал ее с 1812 года.

Медики на Покровке

На Покровке с давних пор жили медики и аптекари. В конце XVII века у Покровских ворот находился дом придворного медика Блюментроста. В 1703 году голландский аптекарь Гавриил Саулс открыл одну из старейших русских аптек у Покровских ворот.

В 1825 году в Москву вернулся после участия в парижском походе доктор Федор Петрович Гааз. В 1828 году он был назначен главным врачом московских тюрем. Его гуманное отношение к больным и арестантам снискало ему любовь москвичей. Его имя было окружено ореолом святости. Все свое состояние он потратил на помощь больным и арестантам. Жил он в д. 5 в Малом Казенном переулке, где ему в 1853 году был поставлен памятник. Он основал Институт гигиены детей и подростков. У Гааза был девиз: «Спешите делать добро».

Сергей Петрович Боткин (1832–1889) — один из основоположников терапии как научной дисциплины. Свои детские и юношеские годы он провел на улице Земляной вал, д. 4 и в Петроверигском переулке, д. 4. Сергей Петрович был сыном чаеторговца Петра Кононовича Боткина. Он создал знаменитую школу русских клиницистов. Занимался клиникой и патогенезом заболеваний сердца и сосудов, инфекционными болезнями и был одним из основоположников функционального направления в клинической медицине. В 1820 году Московской городской клинической больнице было присвоено имя С.П. Боткина.

В 1832 году дом суворовского генерала П.Н. Ивашева был куплен ортопедическим институтом. В 1886 году при Полицейской больнице начала работать первая в России пастеровская станция.

В Малом Казенном переулке находился Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток. В 1919 году ему было присвоено имя нобелевского лауреата Ивана Ильича Мечникова. Он был одним из основоположников сравнительной и эволюционной эмбриологии. Мечников создал первую русскую школу микробиологов, иммунологов и патологов. В 1858 году Малый Казенный переулок был переименован в переулок Мечникова.

Академик Николай Федорович Гамалея жил в Машковом переулке, в д. 1. Он занимался эпидемиологией и микробиологией. С 1939 года был почетным председателем Всесоюзного общества микробиологов и эпидемиологов.

В д. 11 по Колпачному переулку жил доктор медицины Константин Владимирович Снегирев. В 1912 году он основал глазную больницу. После революции Снегирев стал профессором Московского государственного университета. В романе Михаила Шолохова «Тихий дон» Григория Мелехова с поврежденным в бою глазом привезли в глазную больницу Снегирева.

Военные, жившие на Покровке

Военные на Покровке в XVIII и XIX веках

В д. 3 и 4 по Кривоколенному переулку находились палаты генерал-адмирала Федора Матвеевича Апраксина, сподвижника Петра I. Он был одним из основателей российского флота.

В Малом Казенном переулке в конце 1730-х годов жил генерал-майор Дивов, а с 1873 года — генерал-майор В.С. Нарышкин. Их соседом по переулку был генерал П.Н. Ивашев.

В Армянском переулке находился длинный узкий двор полковника Дашкова. В Большом Харитоньевском переулке были дворы полковников В.А. Измайлова и Я.И. Грязнова.

В Лялином переулке, в домах 19 и 21, была усадьба майора Б.П. Шереметьева, а на Покровском бульваре, д. 12 — гвардии капитана Д.П. Горихвостова.

Семья отца Б.А. Баратынского, отставного генерала Абрама Андреевича Баратынского, в 1809–1810 годах жила в приходе церкви Николая чудотворца в Кленниках, на Маросейке. После отставки и возвращения поэту офицерского чина он поселился с матерью, сестрами и братом у «Харитония в Огородниках», в доме Мясоедова. Теперь это Гусятников переулок, д. 44.

Недалеко от них, в Большом Харитоньевском переулке (д. 17), жила семья отца драматурга А.В. Сухово-Кобылина — генерала, ветерана Отечественной войны 1812 года.

В честь ротмистра П.В. Лялина названы площадь и переулок. Ротмистр Я.А. Татищев жил в д. 4 в Малом Казенном переулке. Его внучка, княгиня Зинаида Волконская, провела в этом доме свое детство.

В 1810 году поручик Иван Николаевич Тютчев купил особняк в Армянском переулке (д. 7). Здесь прошли детство и юность Федора Ивановича Тютчева.

На Чистопрудном бульваре, д. 9 жила генеральша Яковлева. У нее квартировал польский поэт Адам Мицкевич. На углу Армянского переулка и Покровки был двор генеральши Хитровой.

Военные на Покровке в XX веке

В 1832 году в бывшем дворце Дурасова на Покровском бульваре разместилась Военно-инженерная академия имени В.В. Куйбышева.

С 1949 по 1962 год в Большом Казенном переулке, д. 7 жил нарком вооружения Б.А. Ванников. Он руководил производством атомной бомбы.

В Потаповском переулке жил маршал В.К. Блюхер. В 1938 году он был арестован и умер в тюрьме НКВД.

В Потаповском переулке, д. 9 в 30-х годах XX века жили военные командиры, расстрелянные в 1937–1938 годах. Это были комдив Ф.И. Ольшевский, комбриги А.И. Гречаник и К.И. Янсон и заместитель начальника Военно-инженерной академии Г.Х. Потапов.