Красная площадь

Главы из неопубликованной книги «Москва ХХ века»

С Красной площадью связано множество событий русской истории, горьких и радостных. Она, как и Московский Кремль, олицетворяла собой центр Русского государства, его сердцевину даже тогда, когда Петр I перенес столицу в нововыстроенный Санкт-Петербург. Красная площадь — центральная площадь Москвы, примыкающая с востока к Кремлю. От нее ведется отсчет расстояния по всем дорогам, идущим от Москвы...

Впервые в многовековой русской истории 10 ноября (23 ноября по новому стилю) 1917 года на Красной площади состоялись похороны. Хоронили 229 погибших сторонников Военно-революционного комитета. С зубцов Кремлевской стены свешивались красные полотнища с лозунгами «Да здравствует пролетарско-демократическая республика!», «Жертвам — предвестникам всемирной социалистической революции» и т.п. Хоронили с музыкой и революционными песнями, в глубоком рву, вырытом рядом с Кремлевской стеной, напротив Верхних торговых рядов. Сторонники большевиков несли своих мертвых в красных, как кровь, гробах, анархисты своих мертвых — в черных гробах.

Гробы по дюжине опускали в каждую братскую могилу и перед тем, как завалить землей, над каждым вместо панихиды произносили речь. Один из ораторов, встав у края черной пропасти, говорил:

— В этой могиле долго и славно будут тлеть трудовые кости наших братьев. Их мозг проточат черви, много-много червей, впивавшихся еще вчера в царские трупы, закопанные неподалеку. Но и червям, и этим стенам прах павших за дело мировой революции бойцов роднее и ближе царского. Ибо не цари копали здесь землю, не бояре клали кирпич на кирпич, а предки тех, кого мы сейчас хороним. Наши товарищи скоро превратятся в прах, сгниют их бренные останки и станут надежным фундаментом отвоеванного у буржуев Кремля. Отныне и вовеки здесь будет всенародный двор, пантеон лучших из лучших, кладбище для тех, кого еще убьет в беспощадной борьбе кровожадная рука издыхающего капитала. Вы видите наше торжество, нашу славу. Это старый мир угнетения и насилия получил смертельный удар. И мы обещаем вам, мертвые товарищи, что не успеют еще черви обглодать мясо с ваших костей, как наша карающая рука уничтожит всех опричников старого режима. Смерть палачам!

С годами похороны на Красной площади стали традицией.

В конце января 1924 года на Красной площади появился главный символ Советского государства — мавзолей В.И. Ленина. Первые два его здания были деревянными, третье, существующее и по сей день, из железобетона, с кирпичными стенами, повторяющее композицию предыдущего (автор проектов всех трех мавзолеев — архитектор А.В. Щусев), появилось в 1930 году.

В Италии 20 марта 1925 года на 46-м году жизни скончался кандидат в члены ЦК РКП(б), заместитель председателя ВСНХ СССР Мирон Константинович Владимиров (родился 27 ноября 1879 года). Урну с его прахом перевезли в Москву и 5 апреля поместили на Красной площади, в нише Кремлевской стены. Это захоронение послужило началом создания самого почетного колумбария. Последним же в Кремлевскую стену замуровали в 1984 году урну с прахом министра обороны СССР маршала Советского Союза Д.Ф. Устинова.

С Красной площади в 1930 году сняли трамвайные рельсы, и она была замощена брусчаткой, которую привозили с побережья Онежского озера. До этого площадь была покрыта булыжником. Газета «Вечерняя Москва» 28 июля 1930 года сообщала: «В связи с благоустройством Красной площади решен вопрос о ее освобождении от трамвайных путей. Временно трамваи, пересекающие Красную площадь, будут направлены с Варварки по Рыбному и Богоявленскому переулкам и по Никольской улице. В ближайшие дни начнется прокладка новых трамвайных путей, с тем чтобы Красная площадь была освобождена от трамвая уже через три недели».

На Красной площади в октябре 1930 года закончилось строительство третьего, и последнего мавзолея В.И. Ленина, которое продолжалось 16 месяцев. Основой мавзолея послужил железобетонный каркас, который был облицован снаружи гранитом трех цветов: красным, черным и серым. Общий вес всего сооружения равнялся 10 тысячам тонн. Верх мавзолея и колоннада в главном зале с надписью «Ленин» были сделаны из целого куска порфира единственного месторождения в мире — в Карелии, у Онежского озера. Облицовка производилась из цельных кусков гранита весом от 1 до 10 тонн. Глыба гранита, на которой высечена надпись «Ленин», весила около 60 тонн. Одновременно с постройкой мавзолея у Кремлевской стены были сооружены две железобетонные трибуны на семь тысяч зрителей.

Мавзолей стал историческим и архитектурным центром Красной площади. Особое впечатление на московских обывателей и туристов производили часовые у дверей мавзолея, стоявшие по два часа не шелохнувшись. Всеобщее внимание приковывала их смена, выходившая из Спасских ворот и под звон курантов заступавшая на пост № 1.

Здание Верхних торговых рядов (ГУМ) после Октябрьской революции заняли конторами советских учреждений. Но в декабре 1921 года сюда вновь на девять лет вернулась торговля.

Газета «Вечерняя Москва» 29 декабря 1930 года сообщала: «Президиум Мособлисполкома и Моссовета постановил передать здание Верхних торговых рядов первой линии, примыкающее к Красной площади, во владение ЦИК СССР для размещения аппаратов ЦИК СССР, ВЦИК и СНК».

Средние торговые ряды, как в 1918 году, заняли военные, так оно и оставалось за ними все годы советской власти. Что находилось в помещениях, не разглашалось. Сюда часто заглядывали жены высокопоставленных генералов, чтобы в закрытом распределителе получить дефицитные товары, не предназначавшиеся для простых смертных.

В связи с работами «по благоустройству Красной площади» памятник Минину и Пожарскому от Верхних торговых рядов передвинули к храму Василия Блаженного. Н.М. Любимов в книге воспоминаний «Неувядаемый цвет» писал: «А вот Минина и Пожарского все-таки передвинули — так, что они стали незаметны на фоне Блаженного. Кому они мешали на прежнем месте, против Кремля? Москвичи объясняли передвижку памятника тем, что кто-то пустил стишок, вложенный в уста Минина, показывавшего на Кремль:

Скажи-ка, князь,
Какая мразь
В стенах кремлевских завелась?»

Сотрудник Исторического музея А.В. Орешников 30 июля 1931 года записывает: «Утром шел по Красной площади, памятник Минину и Пожарскому готовят к перенесению (на голове Пожарского веревка). Перед входом в храм Василия Блаженного роют яму для фундамента памятника. Почва у Василия Блаженного — чистый речной песок». Он же спустя месяц записывает: «Проходя утром по Красной площади, я был удивлен, увидев памятник Минину и Пожарскому стоящим пред Спасскими воротами. Обе фигуры вместе с пьедесталом были передвинуты со своего места на бревнах, которые перекатывались по доскам. Фундамент для него чуть-чуть влево от крыльца».

Вдоль Кремлевской стены, по обе стороны мавзолея, построили железобетонные трибуны (в 1974 году их заменили гранитными).

Два православных собора веками стояли на Красной площади у ее противоположных концов — Покровский, воздвигнутый в честь победы над Казанским ханством, и Казанский, напоминавший об освобождении России от польского нашествия и окончании Смутного времени. Первый устоял и в советское время. Второму судьба тоже, кажется, уготовила долгую жизнь при советской власти. В 1927–1930 годах его отреставрировали. Но вскоре рядом развернулась стройка первой линии метрополитена, и в 1933 году храм превратили в склад и столовую Метростроя. Когда же метро заработало (в мае 1935 года) и надобность в столовой для его строителей отпала, Казанский собор уничтожили (летом 1936 года). На его месте устроили летнее кафе.

Продолжение следует.