История в военных фотографиях

Ирина Сергеевна Шатырёнок родилась в Молодечно, в семье железнодорожников. Окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета имени В.И. Ленина. Писатель, журналист, публицист, литературный критик. Автор 14 книг, в том числе книг прозы «Старый двор», «Бедная-богатая Валентина», «Банные мадонны», «Пестрые повести о любви». Публиковалась в журналах «Нёман», «Беларуская думка», «Белая вежа», «Алеся», в литературном журнале «Камертон», «Великороссъ» (Москва), «Берега» (Калининград). В региональных газетах «Гродзенская праўда», «Вечерний Гродно», «Перспектива» ведет авторскую колонку. Член Союза журналистов Беларуси. Живет и работает в Гродно.

Недавно участница Великой Отечественной войны Валентина Петровна Баранова, легенда города Гродно, отметила свой столетний юбилей.

100 лет — невероятно!

Яркая долгая жизнь, богатая на события. Чествовали ветерана все государственные службы города и области, а вечером на банкет пришли самые близкие люди. Валентина Петровна умеет поразить, гости восхищались ее осанкой, тем, как она танцевала, в вечернем платье, на ногах туфли на каблучках.

Меньше всего мне хочется повторять и повторяться, многие писали о биографии Барановой, но есть одна тема, которая волнует, — история первой любви на фронте: тогда еще Вали Сычевой, телеграфистки штабной роты, и молоденького гвардейского младшего лейтенанта Коли Орлова, или Кольки, как он иногда подписывал свои фотографии.

В домашнем альбоме отдельно хранятся несколько фотокарточек Николая. Фронтовые треугольники, солдатские письма, краткие подписи на снимках — отдельный трепетный жанр, пожелтевшая от времени бумага отразила юные чувства. Переписка оборвалась после 1947 года.

Центральный архив Минобороны России (ЦАМО) крайне скуп на информацию. Из наградного листа:

«Орлов Николай Михайлович. Дата рождения: 1923. Место призыва: Шахтинский РВК, Ростовская обл., Шахтинский р-н. Дата поступления на службу: 1941. Юго-Западный, Белорусский и 1-й Украинский фронты с 2 марта 1943 г. Ранен 6.12.42 легко. Должность: командир штабного взвода. Воинское звание: гв. лейтенант. Воинская часть: 230-я отд. роты связи 197-й стрелковой Брянской Красногвардейской дивизии. Даты подвига: 15.07.1944. Наименование награды: орден Красной Звезды. Приказ подразделения: № 38/н от 19.07.1944».

Валентина Сычева — сибирячка, на следующий день после школьного выпускного вечера узнала о начале войны. Четыре раза писала заявление в военкомат, хотела уйти добровольцем на войну. В Красноярске окончила курсы телеграфистов, за полтора месяца овладела техникой азбуки Морзе. Валю Сычеву отправили в 63-й отдельный батальон связи, который формировался для 34-го гвардейского стрелкового корпуса. Через всю Сибирь 41 день добирался эшелон с теплушками до фронта. Валентину распределили в 6-й гвардейский стрелковый корпус. Их роту в 75 человек называли еще женской, из состава — 67 девушек были морзистки, телеграфистки и связистки.

Валя Сычева стала начальником смены военно-телеграфной станции. Ее личный боевой путь — это тысячи километров войны.

— Мы стреляли не из ружья. Аппарат Морзе, конечно, не пулемет, но наши связисты разили врага не меньше пуль. Срочная шифровка часто сохраняла жизнь солдат на передовой, — говорит Валентина Петровна о роли связистов на войне. — Из подписанных фотокарточек Орлова у меня сложилась небольшая хроника военных и послевоенных событий.

Николай Орлов после выписки из госпиталя в Фергане

Из рассказа самой В.П. Барановой: Николая Орлова в 1943 году откомандировали в штаб, встречи сократились, но началась переписка. От Орлова Валя получала короткие письма и фотокарточки.

Старые снимки — это не просто другая эпоха с характерными для своего времени «другими» лицами, но и «другое» содержание личности. Фотокарточка с надписью на обороте — настоящий подарок невесте! Пожелания для любимой девушки в стихах очень ценили и берегли.

После легкого ранения в декабре 1942 года попал в госпиталь Ферганы. И фотография сделана там же после выписки. На фото еще старые нашивки: в петлице один «кубик», что означало — младший лейтенант. В январе 1943 года в РККА прошла реформа. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 06.01.1943 «О введении погон для личного состава Красной армии» советские солдаты и офицеры надели погоны и сменили звания.

Вале

О, молодость, порывы, страсти,

ничем в душе не потушить,

они судья и в нашей власти,

кто хочет жить, их берегись.

Когда-нибудь о прошлом вспоминая,

Посмотришь карточку мою,

Забытое все в память возвращая,

Ты скажешь фото моему.....

Где ты................?

04.07.43

Николай О.

Николай прислал девушке свой любительский автопортрет карандашом со словами: «Этот черт на обороте — отражение мое в зеркале. На память бывшему адъютанту Вале С. от Николая Орлова. 14.06.1944». Парень шутливо называет девушку «адъютантом» или своей помощницей.

На другом снимке бравый офицер закусил в углу рта дымящуюся папиросу. По диагонали на обороте широким росчерком надпись: «Служба строевого офицера перед ранением 1944 г. “Но однажды весной... Лейтенант молодой...”». Через месяц Николай получит тяжелое ранение.

О тяжелом ранении Николая Орлова известно из наградного листа:

«1. Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуги. Выполняя обязанности начальника направления связи к 828-го с.п. во время прорыва обороны немцев и преследования противника обеспечил бесперебойную связь командования дивизии с полком. Причем под огнем противника, продвигаясь в направлениях, не проверенных от вражеских мин, презирая опасность, не сходил с линии и примером бесстрашия увлекал подчиненных и сам восстанавливал постоянно перебиваемую артиллерийско-минометным огнем противника линию связи. Сегодня, 15.07.44, тяжело ранен.

Вывод: за проявленные мужество и бесстрашие в обеспечении связи под огнем противника, через заминированные пространства достоин Правительственной награды орден Красной Звезды».

Со слов Валентины Петровны — Николай подорвался на мине, тяжелое ранение обеих ног, отправили лечиться в Сочи. Во время войны Сочи из небольшого курортного города превратился в огромный военный госпиталь. Уже к 1 января 1942 года в Сочи действовало 50 госпиталей, рассчитанных на 20 500 коек.

Из Сочи девушке пришла фотография: раненый Николай в больничном халате выглядит бодро, на обороте несколько строк о любви:

Госпиталь. 15.12.44.

В любви разлука — испытание,

она откроет нам сама...

ложь в своих признаниях

то верен чувству до конца.

От Николая.

Первую свою награду — медаль «За боевые заслуги» начальник смены военно-телеграфной станции Валентина Сычева получила в октябре 1943 года. В конце войны ее фамилия в числе 153 награжденных гвардейского стрелкового корпуса. 119 человек награждены орденом Красной Звезды, четырьмя медалями «За отвагу», 30 медалями «За боевые заслуги».

Валентина Петровна Сычева (вторая справа) со своими однополчанами

В приказе среди награжденных фамилии ее подруг-землячек, с ними она добиралась из Сибири на фронт. Это начальник экспедиции гвардии сержант Зинаида Стрельцова, телеграфистка гвардии младший сержант Полина Трухан, телеграфистка Морзе гвардии сержант Анна Терская.

Из приказа частям гвардейского стрелкового корпуса № 028/н от 31 мая 1945 года:

«Гвардии сержант Сычева, работая телеграфистом, прошла боевой путь, отдавая все, не считаясь со временем и обстановкой, делала все, чтобы обеспечить командование 34-го гв. стрелкового корпуса бесперебойной связью, в трудных условиях под обстрелом организовала передачу вовремя боевых приказов и донесений.

В боях в районе города Гротткау гв. сержант Сычева Валентина Петровна работала телеграфистом на наблюдательном пункте, где под сильным ружейно-пулеметным огнем обеспечивала связью командира корпуса. За образцовое выполнение боевых заданий командования гв. сержант Сычева достойна представления к правительственной награде ордену Красной Звезды. Командир 53-й гв. ОБС гв. подполковник Александров. 21 мая 1945 г.».

Немецкий город Гротткау (Гродкув) был освобожден 5 февраля 1945 года войсками 1-го Украинского фронта в ходе наступления в Верхней Силезии, теперь это польский город. Приказом Верховного главнокомандующего от 6 февраля 1945 года была объявлена благодарность и в Москве салютовали из 224 орудий 20 артиллерийскими залпами.

За время войны силами 34-го гвардейского стрелкового корпуса освободили Славянск, Днепропетровск, Запорожье, Николаев, Одессу. В августе 1944-го форсировали Вислу и остановились на Сандомирском плацдарме. Победу встретили в Праге.

Позже к ее боевым наградам добавились медали «За освобождение Праги», «За освобождение Украины», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

Валентина Петровна вспоминает такой случай. 25 апреля 1945 года в районе немецкого города Торгау встретились советские и американские войска, это событие вошло в историю как встреча на Эльбе союзников, в результате остатки вооруженных сил Германии были расколоты на две части — северную и южную.

Жители Торгау встречали освободителей, вынесли на улицу столы, русские угощали всех солдатской кашей, повсюду звучала музыка, пели русские народные и фронтовые песни. На вальс хрупкую блондинку Валю пригласил военный корреспондент Константин Симонов.

Спустя десятилетия она прочитает его архивную статью в газете «Красная звезда» за 27 апреля 1945 года:

«За импровизированным столом офицеры обеих армий поднимают общий тост за скорую и окончательную победу... Не сговариваясь, объятые общим душевным движением, американские офицеры вдруг запевают свою солдатскую песню, с которой они переправлялись через Атлантику, высаживались на берегах Франции и шли через Германию. Два часа пролетают незаметно...»

После войны Валя Сычева уехала в Вологду, к старшей сестре. Сестра Августа окончила Томский мединститут, получила направление на работу, молодому специалисту обещали жилье. Бывшей телеграфистке надо было определяться с профессией, начиналась новая, мирная жизнь. Вчерашняя фронтовичка поступила в Вологде в Институт молочной промышленности. Николай отправился долечиваться в Ростовскую область, где жили его родители: мама — военный врач, отец — главный инженер оборонного завода. Жизнь разметала молодых людей.

«10.IX.45. ...вспомни дни, что быстро пронеслись... Вале от Н.О. Шахты».

Друг настойчив, на Новый, 1946 год пригласил Валю в гости в Шахты, хочет познакомить девушку с родителями. Рассказал, какая она веселая певунья, играет на немецком аккордеоне, была первой запевалой роты. Валя припасла красивый трофейный отрез на белое платье, строила планы на свадьбу. Но старшая сестра предупредила ее: «Куда это ты собралась? Забыла, какая у нашего отца статья? Напомню — 58-я, как перед войной по доносу попал под репрессии. Не порти парню жизнь».

Валя решила не отвечать на письма Николая: наверное, Августа права. В один из осенних вечеров бросила треугольники писем в топку печки; бумага сгорела, оставив на всю жизнь горечь воспоминаний. Часто молчание красноречивее писем.

«Помнишь ли ты?.. Не забывай, будь счастлива. 7.IV.1946. Шахты».

Последнее фото датируется 1947 годом, Николай Орлов уже в гражданском костюме, студент 1-го курса Ростовского железнодорожного института. Он еще надеется, а вдруг девушка отзовется.

Младший брат Валентины Петровны после железнодорожного техникума работал в Московской области. Далеким эхом отозвались когда-то его слова: «На Московской железной дороге есть начальник Николай Михайлович Орлов». Может, тот Коля, кто знает...

Мне хотелось ненавязчиво рассказать короткую историю в фотографиях. Может, потому Валентина Петровна и сохранила их — в надежде, что когда-нибудь старые снимки выйдут из семейного альбома к людям. А вдруг будет продолжение, найдутся потомки Николая Орлова и расскажут про своего деда? Ведь в большой семье Барановых все знают эту историю мамы, жены, бабушки, прабабушки.

В советское время была издана книга «Великая Отечественная в письмах», второе, дополнительное издание тиражом 300 000 экземпляров вышло в 1983 году в издательстве «Политическая литература». В книгу вошли письма, публиковавшиеся в газете «Правда» с июня 1941 года по 1980 год включительно. Составитель и редактор книги Виктор Гришин, он же журналист газеты «Правда». Сборник иллюстрирован фотографиями А.В. Устинова (военкора «Правды») и Е.А. Халдея (фотокора ТАСС). Миллионы людей надеялись и верили, что найдут мужей, отцов, сыновей, и находили пропавших без вести родственников, через газету откликались однополчане, свидетели, фронтовые товарищи. Теперь такая книга большая редкость даже в библиотеках, продается среди коллекционеров на аукционах.

В 80-х годах еще было живо военное поколение. В конце книги Виктор Гришин написал послесловие, где предлагает читателю делиться «мыслями о чертах характера, которые ты больше всего ценишь в ветеранах Великой Отечественной, рассказать, как наглядно проявляются эти черты в сегодняшней жизни, можешь прислать нам свое письмо... В этом случае книга Великая Отечественная в письмах будет иметь свое продолжение».

В редакции газеты хотели сохранить живую нить поколений и верили, что она никогда не прервется — слишком большой кровью и ценой она была заплачена. Но как все мы были наивны! Газетный проект «Великая Отечественная в письмах» был своеобразным госзаказом, который откликался в обществе, находил понимание в массах и совпадал с народными настроениями. Но с развалом Советского Союза пришли другие времена и новые временщики. Бывший социализм подменили диким капитализмом, его циничные представители навязывали нам забыть прошлое, а их новые хозяева диктовали свои законы, в современной парадигме среди прочего не укладывалась Великая победа СССР над немецким фашизмом.

В конце приведу короткий отрывок из послесловия:

«Письма, дневники, листовки военных лет, посмертные записки, найденные в гильзах, ветхие солдатские треугольники со штемпелями полевой почты, фотографии, вырезки из газет... Какое в них богатство чувств и мыслей! Собранные воедино, они воссоздают страницы недавнего героического прошлого, уже ставшего историей. Историей, которая не стареет от времени и всегда остается живой в памяти народной. Виктор Гришин».

Может, пришло время ввести в программы школьных учебников эту книгу? Уверена, эмоциональные письма с фронта расскажут современному поколению больше, чем параграфы из учебников истории.

Валентина Петровна Баранова (Сычева). Наши дни