Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Смирнов Сергей. Просто солдат

Попалась мне однажды статья заведующего научно-исследовательским отделом музея-заповедника «Бородинское поле», кандидата исторических наук Дмитрия Георгиевича Целорунго «Донской казачий полк Иловайского 12-го в кампаниях 1812-1814 гг. против Наполеона и судьба венгерского волонтера Морица». В ней говорится, что «20 сентября 2014 г. на Бородинском поле состоялась церемония захоронения останков неизвестного русского воина, погибшего во Франции в 1814 г. Первопричиной этого мероприятия послужило письмо гражданина Франции Э. Жугеле на имя президента России В.В. Путина». Автор письма, основываясь на материалах исторической и краеведческой литературы, полагал, что «скелет неизвестного, хранившийся в колледже г. Провен в качестве учебного пособия, принадлежал русскому офицеру, который погиб в 1814 г. в боях за соседний с Провеном город Ножан-сюр-Сен. Об этом свидетельствовала и этикетка, прикрепленная к скелету, написанная в 1814 г. аптекарем из Провена господином Беланжэ». Этот неравнодушный человек хотел одного — содействовать упокоению останков русского воина на родине.

 Далее сообщается, что благодаря архивным материалам РГВИА удалось выяснить, кому принадлежали эти останки. Подняли, изучили, сопоставили документы и установили, что русским воином «оказался венгерский дворянин поручик русской армии Мориц. В 1812–1814 гг. он был в качестве волонтера прикомандирован к донскому казачьему полку Иловайского 12-го».

 Эта огромная исследовательская работа вызывает восхищение и еще раз доказывает: не бывает забытых имен. Не имеет значения, когда и в какой войне погиб солдат. Если есть неравнодушные потомки, то имя его рано или поздно станет известно.

 Я откладываю статью в сторону и вспоминаю своего деда Сергея Ефимовича Кольцова. Он ушел из жизни в конце семидесятых. Я не знаю точной даты смерти. Свидетельства о смерти у меня нет. Есть только его фотография и поздравительная открытка с подписью, где он желает мне счастья и здоровья в Новом году. Но я помню, что Сергей Ефимович с моей бабушкой Анной Ильиничной долгое время жили в коммуналке старого дома на площади трех вокзалов. Теперь на этом месте универмаг «Московский». Им дали квартиру в Чертаново.

 Я однажды поинтересовался у бабушки, почему у деда правая рука такая изуродованная? Кисть загнута вопросительным знаком. Она отвела меня в сторону и тихонько объяснила, что дед Кольцов воевал в Первой мировой войне (я о такой даже не слышал тогда), попал в германский плен, его пытали, раздробили кисть. Дед Кольцов как участник той войны пенсию не получал. Не получал он пенсию и по инвалидности. Советская власть не признавала бывших солдат царской армии. Он и сам не любил об этом рассказывать. Во время застолий, когда другие вспоминали войну 1941 года, дед Кольцов о своей войне помалкивал, незаметно опрокидывая рюмку одну за другой. Он вообще о себе редко говорил, тем более, о прошлом.

 Дед Кольцов неплохо зарабатывал — трудился бригадиром такелажников. Когда вышел на пенсию, устроился в табачный ларек в парке «Сокольники». Дедушка и бабушка, по сути два ветерана войны, не могли прожить на одну его пенсию. Анна Ильинична не получала пенсию из-за «недостаточного трудового стажа», хотя работала всю жизнь. У нее была медаль «За доблестный труд в Великую Отечественную войну».

 У меня опубликована часть воспоминаний о нем. Но несколько лет назад захотелось узнать о своем деде больше. Я обращался, в том числе, и в РГВИА. Я наивно полагал, что мне помогут собрать нужные сведения. Это не скелет и не учебное пособие из колледжа французского города Провен, о котором переживал лишь некий господин Э.Жугеле, дай бог ему здоровья. У моего деда были имя и московская прописка.

 Из РГВИА отписались, что не имеют сведений о Сергее Ефимовиче Кольцове. Они готовы помочь только в случае, если я знаю место призыва и место службы, номер войсковой части, годы плена и возможные награды. Ирония заключается в том, что именно это я и хотел узнать. У моего деда было только имя, но оно не зазвучало в истории, и о нем не напишут президенту, ради него не станут поднимать архивы. Мой дед — простой искалеченный солдат, каких были миллионы.

 На Поклонной горе открыт Памятник героям Первой мировой войны. На фоне полкового знамени офицер поднимает солдат в атаку. Среди этих застывших в бронзе солдат я вижу молодого Сергея Ефимовича Кольцова.

   






Сообщение (*):
Комментарии 1 - 0 из 0